文莱居民 

信息来源:瑞丽女性网     发布时间:2012-05-10

摘要:文莱居民分为三个级别,即文莱公民、文莱永久居民和文莱普通居民,他们分别享受不同的社会福利。

  文莱居民分为三个级别,即文莱公民、文莱永久居民和文莱普通居民,他们分别享受不同的社会福利。文莱公民的身份证为黄色,不仅享有公立学校的免费教育、免费医疗、免费公房,还能得到高额的住房补助,并且可以自建房屋。一位文莱朋友告诉我,不久前他的脚扭断了,数月的治疗只花了1 文莱币。无论大病还是小病,文莱公民每次只需象征性地花1 文莱币,其余费用均由国家负担。要想成为文莱公民,首先必须是文莱永久居民,而且需要通过马来语文考试,但考试成绩完全由考官一锤定音。考官认为你不及格,你就无法成为文莱公民。有趣的是,许多生在文莱、长在文莱、工作在文莱的人都不是公民。据2009 年统计,在文莱约有4.5 万华人,拥有公民权的仅有1 万左右。我的另一位当地朋友金,参加了无数次考试,等待了数十年,前不久终于拿到文莱黄色身份证。

  文莱永久居民身份证为红色,除不能申请文莱护照(只能得到文莱旅行证)外,其他方面享受的社会福利也不比文莱公民差很多。教育、住房、医疗上的福利与文莱公民几乎一样。志强便是一位拥有文莱永久居民身份的马来西亚公民。志强的爸爸从马来西亚移居文莱,他们一家一直得不到文莱公民身份证。一次,志强的牙齿坏了,去医院换了几颗牙齿, 只花了3 文莱币。对于文莱永久居民而言,每看一次病,无论花费多少,均为3 文莱币。

  文莱普通居民多为在文莱工作的外国人。为文莱国家部门工作的文莱普通居民都会得到一张绿色的身份证。拥有这张绿色身份证同样可以享受几乎免费的医疗,但仅限于常见病,且不能享受其他福利。在文莱一所公立学校教英文的大利亚朋友苏每次在文莱看病都由文莱政府买单。自然资源总有用尽的一天,建立在资源消耗上的富裕是无法持久的。殷实的国家财力给文莱人带来当前的繁荣,但这样衣食无忧的生活可以世代延续吗?我想,文莱人终有一天会面对严峻挑战。

 
责编: huangtuanfeng
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐