文莱粽叶飘香正逢时

信息来源:新华网     发布时间:2012-07-09

摘要:随着一年一度的中国农历五月初五端午节的到来,文莱华人社会的节日气氛也愈加浓郁,当地热情、平和、友善的马来人被中国悠久历史文化所感染,与华人一起分享端午节这一传统节日的欢快氛围。

  随着一年一度的中国农历五月初五端午节的到来,文莱华人社会的节日气氛也愈加浓郁,当地热情、平和、友善的马来人被中国悠久历史文化所感染,与华人一起分享端午节这一传统节日的欢快氛围。

  节前几天,新华社记者走进斯里巴加湾市几家超市,看到店内显眼处的货架上有包裹粽子的各种食材,冷藏柜内有成袋的保鲜粽子。在超市工作的陈小姐说,每年中国端午节期间,文莱华人社团和商界都有互致节日问候、赠送粽子的传统礼仪,但大多数普通华人家庭通常自采食材,自己动手包粽子。

  居住在文莱穆阿拉区的华人黄桂砡对新华社记者说:“我在文莱出生,从小到结婚成家,过端午节是我们家的传统。记得小时候每年端午节前,我母亲都要提前备好包粽子的材料,端午节当天更是要亲自下厨包很多粽子,家中过端午节那种粽叶飘香、兄弟姐妹情意融融的场景,曾让我在英国读书的那些年时时怀念。”

  “这几年,上了年纪的母亲已不再自己包粽子了,家里改由大嫂负责采购食材和包粽子。和去年一样,今年我们兄弟姐妹8人,将同各自的儿孙共几十人还要聚在母亲家一起热热闹闹过端午节,吃粽子,佩香囊,相互祝福……”已有3个子女的黄桂砡说。

  已过而立之年的华人陈先生表示,每年农历五月初五,文莱华人都以独特方式庆祝端午节,不少人会聚集在临近南中国海的海滩附近,以向南中国海投掷粽子的独特方式,表达对先人的追思。这一传统在文莱已延续多年。迄今,年长的华人仍用屈原的故事教育年青一代。

  同文莱华人后裔一样,部分马来人后裔也会吃粽子,并欣然参加端午节欢庆活动。不过在制作方面不同于华人把粽子包成多角锥形、采用锅煮的方法。马来人后裔将粽子包成长扁形,作为当地一种特色食品,吃前要用油煎。

  粽叶飘过,香溢无边,中国和文莱间悠久的传统友谊此时更显古朴纯洁,情谊浓厚。

 
责编: zhangyu
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐