神秘“袖珍小国”文莱 虔诚的隐世秘境

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2014-09-12

摘要:文莱达鲁萨兰国这个面积不足5765平方公里的袖珍小国,因虔诚的信仰、丰富的石油和开明的君主,自1984年宣布独立以来,一直将国民生活保持在放松模式。这片被婆罗洲热带雨林包围的净土,远离世界纷争,独处尘世之外,美好得仿佛童话世界。

神秘“袖珍小国”文莱 虔诚的隐世秘境(组图)

    文莱,伊斯兰教的神秘国度

    文莱达鲁萨兰国这个面积不足5765平方公里的袖珍小国,因虔诚的信仰、丰富的石油和开明的君主,自1984年宣布独立以来,一直将国民生活保持在放松模式。这片被婆罗洲热带雨林包围的净土,远离世界纷争,独处尘世之外,美好得仿佛童话世界。

    文莱有最简单的生活方式,最坦然的心态,最虔诚的信仰。而最重要的是,你必须抵达那里,然后用你所有的器官去体会和感动。走得越远就越相信那句老话:百闻不如一见。童话总是在无数次被复述中走样,走进文莱,让想象在亲见中被验证被更改。

    阳光下夜幕下建筑之美不重复

神秘“袖珍小国”文莱 虔诚的隐世秘境(组图)

文莱一直是个低调而宁静的国家,不过自从吴尊出名之后,貌似文莱也跟着火了起来,越来越受到游客的推崇。我也不例外,揣着一肚子好奇,探寻这座伊斯兰国度神秘表象背后的精彩。

 

    伊斯兰国家的一大看点就是清真寺,其雄浑壮美总是最值得反复驻足欣赏。我一直觉得宗教建筑通常都会散发出一种强大的神圣气场,就算非信众教徒也会即刻肃然起敬。杰米清真寺是文莱的标志,由第29代苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚建造,所以共有29个金色圆顶,文莱人喜欢将其称为“国王的清真寺”。这座清真寺因其蓝色外立面又被称为“蓝色清真寺”。清真寺周围没有任何高大建筑,远远看去金色圆顶在阳光下熠熠生辉,难怪这座宏伟的清真寺不仅是伊斯兰风格的建筑典型,更是文莱的象征。

    而奥尔玛·阿里·赛福鼎清真寺,这座伊斯兰风格与意大利风格融合的文莱地标建筑,则以纯白主体配搭炫目金顶,在日光下显现出完全不同的威严出众。在文莱,清真寺内的设备都非常先进。男女分开使用的朝拜室都装有中央空调,水晶吊灯一律由奥地利工匠手工打造。清真寺还配有自动感应水龙头,信徒进入朝拜室前,在这里清洗手足方才进入。华灯初上,暗夜披上金色华服,暮色中的清真寺远远地,静静地,默然矗立,等待朝拜的信徒用虔诚的信仰把它填得满满当当。

 
信息来源:北方网
上一页 1 2 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐