探寻婆罗洲岛的世外桃源

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2014-11-10

摘要:10月的佛山已有丝丝凉意,而赤道附近的婆罗洲却还四季如夏。穿行在婆罗洲的热带树林,流连于沙巴州的椰林树影,感受热辣的东南亚风情,别有一番独特感受。

10月的佛山已有丝丝凉意,而赤道附近的婆罗洲却还四季如夏。穿行在婆罗洲的热带树林,流连于沙巴州的椰林树影,感受热辣的东南亚风情,别有一番独特感受。

慢品文莱:

没有夜生活的“土豪”国家

    我们一行从机场出发,南下3个小时飞机,首站便是“和平之乡”文莱。这个面积与上海相当的国家,人口仅有40万,约是上海的1/70。人虽不多,但几乎个个都是“土豪”;虽是石油大国,但几乎不受工业污染。

    在文莱,一切都变得慢条斯理。文莱人的“慢节奏”,体现在他们几乎没有夜生活。在文莱,公共场所一律禁止抽烟喝酒,也就没有所谓的ktv、沐足店等娱乐场所,每到晚上八九点,商铺便陆续打烊,城市的大街小巷就像被调成“休眠模式”一样,行人稀少,街灯昏暗。

水上人家:

热情友善“东方威尼斯”

    文莱人热情友善,无论你在何时何地遇见他们,迎接你的都是一张张和蔼的笑脸。在帝国酒店,一工作人员听说笔者来自佛山时,立即用带有浓厚马来口音的中文说出“黄飞鸿”三个字,见一时没听懂,他还哼起《男儿当自强》的曲子,我们一行这才恍然大悟。

    来到文莱,就不得不去感受一下这里的水上人家。文莱是目前世界上水乡面积最大的国家,水乡面积达到2.5平方公里,素有“东方威尼斯”之称。自1363年开始,文莱的马来族人便开始在水上筑房,依水而居。以前的水上人家均是当地人自发建造的水上木屋,但到上世纪90年代末,一次火灾将100多间水上木屋烧成灰烬,政府才开始重视对水乡的管理,并规定居民不得自建水上木屋,改由政府搭建。

    现如今,文莱的水上人家不到1000户,人口不到2万人,其中99.9%是文莱的马来族人。导游小杨介绍,居民每年都会对水上木屋进行全面的检测和维修,如发现木柱有破碎,则会第一时间补救,“否则一旦塌了就不能再建,得向国家租了。”我们从码头乘船,不到2分钟就进入水乡范围。在这片宽阔的水面上,层层叠叠矗立着一排排木屋,房屋新旧交错、色彩斑驳,水上学校、水上医院、水上警察局等应有尽有。走进其中一户普通的四口之家,主人热情地端上椰味糕点,房屋宽敞明亮,仅客厅就摆放有几十张桌凳,足见文莱人的热情好客。

热带雨林:

原生态的世外桃源

    “月色摇晃树影,穿梭在热带雨林。”曾几何时,SHE的这首《热带雨林》唱出了多少人的热带雨林情怀。而此次前往的婆罗洲岛,是世界第三大岛,在这个集马来西亚、文莱、印尼三国于一身的岛屿上,有着最正宗的热带雨林及红树林。

    在文莱,有75%以上的国土面积被森林覆盖,而令人印象深刻的是,这里旅游景点的开发都尽量保持着热带雨林的原始状态。以文莱著名的淡布隆国家森林公园为例,唯一的“人造景点”是在山顶最高处的一座瞭望台,想要登上瞭望台,须先垂直爬上约100米高的铝合金架楼梯,且每次仅能一人通行,爬到一半便有明显的晃感,可当爬到塔顶时,整片森林便能一览无余,极目远眺,蓝天白云可尽收眼底。

    淡布隆区因有大量原始森林,被誉为婆罗洲岛的心脏,这里的居民都散住在丛林之中。我们乘着扁舟溯流而上,两岸树木成荫,河中清水潺潺,仿如置身于世外桃源。小舟停在一小岛边,换上拖鞋趟过小溪穿越雨林,感受着清泉石上流的幽静,小溪尽头便是一处小瀑布,瀑布底下的天然水池中,鱼儿游得甚欢,脱下鞋子踏入池中,任凭鱼儿在脚上来回轻啄,原来,这里才是原生态的鱼疗。

 
信息来源:广州日报
上一页 1 2 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐