沙巴古达 婆罗洲最北端的原生态海滩

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-01-26

摘要:婆罗洲是世界第三大岛,分别由印尼、马来西亚及文莱三国管辖,目前是世界上唯一一个属于超过两个国家的岛屿。婆罗洲的北部为东马来西亚全境,行政区为沙巴与沙捞越二州。

婆罗洲最北端的原生态美丽海滩


  婆罗洲最北端的原生态美丽海滩
  婆罗洲是世界第三大岛,分别由印尼、马来西亚及文莱三国管辖,目前是世界上唯一一个属于超过两个国家的岛屿。婆罗洲的北部为东马来西亚全境,行政区为沙巴与沙捞越二州。而婆罗洲岛的最北岬角处,就位于沙巴的古达镇,当地人称作“丹绒新邦孟阿瑶”,华人多称之为“灯火楼”或“天涯海角”。这里也是浩瀚的南中国海与沙巴东部苏禄海涌来的海水交汇处,登上三面临海的巨岩,眺望辽阔的南中国海,只见水天一色,更觉海阔天高,风清气爽之中,令人不由地生出一股豪迈之情。

当地政府在这里建造了一个标志性的建筑

岸边不停地翻涌冲激的海浪在坚硬的岩石上刻下了许多沟壑
  

  从沙巴首府亚庇出发到达婆罗洲的最北端古达镇,行程大约180多公里,需耗时三小时左右。整条线路沿南中国海,翻越哥那巴鲁山山脉,穿越热带棕榈林,最终抵达风景迷人的苏禄海海滨。古达半岛处处近海,绵延海岸微波逐浪,因其位于孤离的地理位置优势,得以保留下面貌质朴的海湾及沙滩原始情景,全然没有受到污染和旅游开发,是一种未经任何雕琢的纯天然美。在“灯火楼”的左侧,就有一片绵长优美的原生态沙滩:卡蓝布尼安海滩,这里海水晶莹剔透,沙细而柔软,而且游客不多,自然环境保护的非常好。

卡蓝布尼安海滩


古达镇上三星级的高尔夫与马玲那渡酒店
  

  抵达时,只有当地的一些小朋友在玩冲浪,海水纯净,海浪却很大,一层一层的卷向海滩。海岸边则是一派宁静的原始景像,原始的椰林棕榈林,原始的芦苇草,原始到没有凳子可以坐下来休息,这样原生态的沙滩美景足以令每一位到达者感到惊叹,难怪卡蓝布尼安能被誉为整个古达半岛最精致的海滩。

婆罗洲原住民“龙古斯人”的村落
  

  从亚庇到古达的途中,会经过三座非常有特色的婆罗洲原住民“龙古斯人”的村落,返程中我们依次前往参观。第一座:巴旺卡绍村(Bavanggazo),村中有两栋以传统建材建成的著名的长屋。长屋是龙古斯人一个家族发展的见证,依山势而建,高低错落有致。长屋并不是一开始就这么长的,它不像中国的客家围屋,一开始就按围屋来建造,龙古斯人是一个家族一个家族的建房居住,兄弟们成家后的房子一间挨着一间,谁的家族人越多,房子也就越长。

长屋

龙古斯族老人向我们展示用鼻子吹奏的乐器
  长屋一般分为两部分,房间与长廊。房间是每家人休息睡觉的地方,长廊则是一个半公共的地方,人们平时在那里吃饭、聊天、做手工活……

苏芒甲


  苏芒甲(Sumangkap),这是一个以传统工艺制锣而驰名的村落式工厂,锣是龙古斯人较常见并且在庆典场合不可缺少的传统乐器,大大小小的铜锣会发出不同的音调,有的还由两个八度音阶组成。

贡比绍村
  

  而贡比绍村(Gombizau)则是著名的蜂蜜村,蜂蜜村的养蜂规模虽然不是很大,但這里应用的却都是最传统的采蜜方式:用烟熏法来驱蜂取蜜
  
    蜂群被赶离蜂巢后,蜂蜜囊就被摘下来压榨蜂蜜,这些蜂蜜在经过瓶装处理后,便可以合理的价格购得最纯正的蜂蜜。

交通指南:
包车或租车,租车自驾需要考虑到山路弯道多和道路不熟悉等情况,建议包车最佳;

公共交通:在亚庇市草场站每日有班车前往古达镇。

住宿指南:

古达镇有Kudat Golf Club谠古达宾馆等酒店可选;

最北端的“灯火楼”有Bay View Home Stay民宿;

卡蓝布尼安海滩旁边有长屋客栈。

 
信息来源:新浪旅游-旅游频道
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐