那一方静土:婆罗洲的文莱

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-03-25

摘要:如果你想找一个桃花源般的地方度假,文莱绝对是可以考虑的一方静土,况且从文莱到马来西亚浮潜胜地沙巴又很近,两地串线,这个假日便美到爆!

    如果你想找一个桃花源般的地方度假,文莱绝对是可以考虑的一方静土,况且从文莱到马来西亚浮潜胜地沙巴又很近,两地串线,这个假日便美到爆!你可享受热带雨林特有馈赠——茂盛的植物、蓝天白云和超好的空气、丰富无比的水果,哦,喜爱浮潜的人有福了,这里有一级棒的海域,让你尽情探索海底斑斓世界。

那一方静土:婆罗洲的文莱

那一方静土:婆罗洲的文莱

    文莱在哪?亚洲东南部,古书上的婆罗洲、现在的加里曼丹岛的西北岸,北濒中国南海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,国土被沙捞越州分割为东西互不相连的两部分。从上海直飞文莱,4.5小时。一下飞机,满目青翠,热带特有的棕榈张开大大的绿掌欢迎来到者,还有各色奇异花卉。天蓝得透明,空气里满是植物的香味,你就使劲呼吸吧,然后开始探索这个君主制的穆斯林国家。文莱是个古老的王国,建于14世纪中叶,现在仍延续着王权统治,明星吴尊便是文莱人。由于盛产石油和天然气,跻身世界富国行列。国王有钱,普通人也不缺钱,住房分配,读书免费,看病有医保,生活悠哉得很,人民和善,没有乞丐、也没有偷盗。

    东方威尼斯——

    世界最大水上村落

    文莱的秀美体现在“水”上。总面积5765平方公里的文莱,海岸线长达162公里,有33个岛屿;境内还流淌着白拉奕河、都东河、淡布伦河、文莱河,可称为水上王国。水上王国拥有世界上最大的水上村落——文莱水村,这是游客必到之点。

    文莱河在斯里巴加湾市区流过时,形成一个水面宽阔的河湾,水上村寨就坐落于这片宽阔的水面上,面积达2.6平方公里的,是世界上最大的传统水上村落之一。高高的木桩和水泥桩立在河里,上面是一栋栋房屋,一艘艘快艇载着往返居民飞速驶过。早在1521年这里迷宫般矗立在河上的水上村落就给初次到文莱的麦哲伦探险队留下了深刻的印象,随麦哲伦远航的意大利旅行家安东尼·帕加塔把这里称为“东方威尼斯”。如今,水上村落依然留存着昔日的风貌,并且沿文莱河的两岸漫延,目前这一片共有10个水上的村落,约3万居民。水上房屋装饰典雅摩登,村中除了住家,还有学校、清真寺、邮局、消防队、诊所、村委会等公共机构,治安良好,当地人对游客也相当友善,游人可进入水上人家感受日常生活。

    坐着5米长、1米多宽的木制快艇进村,船速如箭,穿越桥桩时也不减速,往往让游客心惊,但无险,很有刺激感。当地人用糯米、香蕉等做的小点心,配咖啡、红茶,是极好的下午茶时光。坐在临水的窗边,看着夕阳西下,人生顿时觉得美好而绵长。

那一方静土:婆罗洲的文莱

那一方静土:婆罗洲的文莱

  淡布隆国家公园

    全球最妥当的森林保护区

    这座公园可以满足你对热带雨林的所有想象:遥远、炎热、茂密、与世隔绝,以及奇花异果、野生鸟类、猿猴、爬行动物等。茂密的森林以及河流,让这里成为鸟类的天堂,也是无所事事者的乐园。

    位于巴都阿波伊森林保护区,淡武廊河与柏拉隆河的合流之处,面积约5万公顷,其中只有100公顷为旅游区,以确保动植物的栖息及繁衍不受人类干扰,堪称全球最完善妥当的森林保护区之一。即便是100公顷的旅游区,也少见人工斧凿的痕迹,区内只有登山石阶和简易的救生、休憩、交通场所,包括7公里长的木板路、林中小道及60米长的雨林吊桥,吊桥另一方20米高的树屋连接。这桥据说有1200级台阶,从吊桥上观看雨林全景,莽莽林海奔涌而来,充满梦幻般的神奇。旅游区内有3段瀑布,瀑布湖里可以游泳,在小腿深的水中前行半小时,到一台阶瀑布,依靠绳索攀登岩石,再前往高一处的瀑布,两边都是雨林,高大的树木,深深的绿色,很是享受。

    公园总部坐落在淡布隆河流和帕拉隆交汇处,里面设有咨询中心,员工宿舍以及祈祷室;旅客的住宿就在附近,共有设备齐全的7间宾馆和3个露营区在公园里,来此的游客还可使用长舟前往公园。

    河上红树林

    长鼻猴、萤火虫的家

    也许只有婆罗洲才有如此浩大的红树林,沿文莱河两岸铺开,河水泛红,连岸边的泥也带棕色。红树林是水生的木本植物,枝干叶脉中含有大量单宁酸,氧化后便呈现红褐色,因此得名。红树林中有水鸟、鳄鱼、蜥蜴、蛇,但更有名的是长鼻猴和萤火虫。要知道这是世界上独一无二的长鼻猴,只有婆罗洲这方红树林才有;长有长长下垂的鼻子、粗腰、粗白尾,表情滑稽且古怪精灵。坐上小舟滑入红树林,两边树林丛丛,浓重的树色使河水变得异常绸浊;耳畔是虫飞鸟叫声,树摇之际,船夫伐指远方,看,长鼻猴!果然,见一猴端坐树顶,鼻长而尖正俯视河面。越往前,遇猴的机会越多,有的是母猴抱小猴坐在树叉上,有的是一群,从一棵树飞越到另一棵树,异常灵敏。据介绍,长鼻猴一般在黎明和黄昏时出来觅食,一头雄性长鼻猴常与8头雌性猴组成一个家庭。

    看过长鼻猴,黄昏后这片红树林便成了萤火虫的家园,一冠冠树丛挂满星星,如圣诞树般。河水哗哗,除了天上有星星,只有这树丛里的星星了。万簌俱静,唯有萤火虫在唱歌。此时,你觉得心变得澄明、安静、温暖;哦,原来大自然是“酱紫”美丽!

    几大必看建筑

    作为君主制的穆斯林国家,文莱皇宫和清真寺是另一不可错过的景点,非常宏伟,而且还有故事。

    努洛伊曼皇宫:努洛伊曼皇宫是世界最大的皇宫,为文莱苏丹的住所。据说在努洛伊曼皇宫里,有1700多个房间,是举行国宴的地方。如果想参观皇宫要在文莱的国庆日(2月23日)或在斋戒月结束后的开斋节前往,此时开放3天,还可以趁此机会排队进去和苏丹握手。金碧辉煌的宫殿十分华贵,每当傍晚时刻,金黄色的宫顶和皇宫河畔都是游客取景拍摄的好地点。

    苏丹纪念馆:位于斯里巴加湾市中心,建成于1992年,是世界上最大的私人住宅,为庆贺苏丹登基25周年纪念建造。纪念馆内有2200个房间,包括清真寺、直升机停机坪、3公里的地下道以及有冷气的马房等等。整个皇宫可以居住2000名客人,宴会厅可以容纳400人。馆内所收集的无价皇家纪念品包括有镶以宝石的王冠、华丽的传统御用战车、复制的登基大殿等。二楼还展示着各国送给现任苏丹王的纪念品。

    奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺:位于Yayasan购物中心附近,它是文莱首都斯里巴加湾市的象征,是东南亚最美丽的清真寺之一。寺庙建成于1958年,以当时苏丹奥玛尔·阿里·赛福鼎的名字命名,纪念他建国17年来的功绩。所用的材料十分考究,大理石全部从意大利进口,花岗岩来自中国,彩色玻璃和枝形吊灯来自英国,地毯则从比利时和沙特阿拉伯进口。整个建筑巍峨高大,庄严肃穆,其巨大圆形金顶和镂空乳白色尖塔,雄伟豪迈,可供千人礼拜。清真寺被湖水环绕,湖面平幽如镜,一艘仿汶莱古舟的石舫,浮在碧水之中,树木繁盛,构成一幅美丽的天然图景。

    博而基亚清真寺:为文莱最大的皇家清真寺,是当今苏丹1994年生日那天正式开放的。寺庙建筑上的29个金碧辉煌的园顶是为了纪念历史上29个苏丹统治的朝代,4尖塔装饰着蓝色和白色的马赛克,礼拜堂可以同时容纳3500人,指示着麦加方向的壁龛装饰着黑色大理石和镀金瓷砖,巨大的枝形吊灯是由奥地利上好水晶和24K镀金做成,就是在室外的8个立柱顶端也装饰着许多24K金的金星。

    旅游提示

    签证:文莱对中国旅游团实行72小时落地签证,但要通过旅行社办理。

    航空:文莱皇家航空已开通上海至文莱的直航,每周三班,到达后机场有公共汽车发往市内,车程半小时,票价1文莱元;好可坐出租车,15分钟到达,25文莱元。文莱皇家航空由文莱达鲁萨兰国政府全资拥有,成立于1974年,目前开辟了至伦敦、法兰克福、苏黎世、新加坡、雅加达、巴厘岛、达尔文、珀斯、香港、马尼拉、古晋、吉隆坡、台北、曼谷、迪拜等26条国际航线。

    民俗:参观清真寺要脱鞋,不要从正在做祷告的教徒前走过,非穆斯林不能踩清真寺内做祷告用的地毯。在指人或物时,不能用食指,而要把四指并拢轻握成拳,大拇指紧贴在食指上;在正式场合下,不要跷二郎腿或两脚交叉。文莱禁止随地乱吐痰、抽烟,违者罚款。在公共场合,边走边吃东西被认为是不礼貌的。左手被认为是不洁的,在接送物品时要用右手;招出租车时不能用食指,要挥动整个手掌。

    饮食:与马来西亚口味相似,以米饭和面食为主,小吃比较有名的有沙爹、烤鸡、烤鱼、steamboats;当地热带水果丰富,芒果、榴莲及许多叫不出名的水果,又好吃又便宜,可去逛逛夜市。

    串线:从文莱到沙巴很方便,你到沙捞越后就可前往沙巴,不过事先要办马来西亚的签证,交钱就可过关,沙巴有一流潜水海域,非常棒。

 
信息来源:中华网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐