沙巴文莱旅游攻略--沙巴,婆罗洲的神秘乐园

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-04-20

摘要:沙巴,婆罗洲的乐园。对崇敬大自然的旅游者来说,沙巴是马来西亚之旅中最令人心动的一站。

沙巴,婆罗洲的乐园。对崇敬大自然的旅游者来说,沙巴是马来西亚之旅中最令人心动的一站。

沙巴

    如果你喜欢探险刺激,可以进入原始森林跋涉,勘探岩洞,乘筏渡河,一窥“长鼻猴”的起居,或前往深海钓鱼,或潜水观赏五光十色的海洋生物;如果你爱好挑战自我,可以攀登东南亚的第一高峰基纳巴卢山(4101米);如果你热爱风土人情,可以游览部落长屋,体验道地的“斗磨”集市;如果你珍爱生命,可以在世界最大的森林保护区零距离接触婆罗洲森林人猿,欣赏世界上最大的花卉——莱佛西亚花;如果你崇尚运动,可以尽情风帆、滑水、游艇或是打网球、高尔夫球……

   其实这里的东姑阿都拉曼国家公园的海上风光更让人流连忘返,葱翠的热带高原和碧波泓澈的海水,每当夕阳西下,金色的阳光洒向广阔的大海,海天一色的粉白沙滩也映出金粉色的光芒,美艳无比的日落是沙巴所特有的壮丽景色。

      海上看日出,海底逗鱼趣
      东姑阿都拉曼国家公园(Tunku Abdul Rahman Marine Park)

      东姑阿都拉曼国家公园由五座小岛组成,有几处岛屿,被保护得很好,原始的植被,细白的沙滩,碧蓝翠绿的海水,蓝天白云之下,是十分惬意的度假休闲之处,沙巴市区的码头,有定期的轮渡前往各处岛屿,十分方便。
从沙巴洲的首府亚庇市到达最近的小岛只需3公里,沙巴的每一个海滩都具有各自的风格,但不论哪个海滩,都恍若仙境。
      1.马努干岛 (曼奴干岛) Pulau Manukan
      马努干岛是个赏鱼逗鱼的天堂,这里有五花斑谰的原始热带鱼类,撒下一些面包碎,鱼群随即聚集清澈海面下,十分好看。还能在马努干岛纵身入海,与热情的鱼儿同游,展现在眼前的,是沙巴纯粹的迷人天然景色。除此外,沙巴还是世界上三大观赏落日的胜地之一,傍晚时分,橙红色的太阳沉入海平面,云霞在黄昏呈蓝色的天空中变幻无穷。


  2.沙比岛(沙碧岛)Sapi
      沙比岛是另一处戏水之天堂,风和日丽中,水清沙白,游人难免生出困倦,要么树荫下休憩,要么下水浮泳,要么到礁石滩上数礁石上的小石洞。岛上的原始森林有各种野生动物,每天午后,总有野猴群和一米多长的野蜥蜴跑下山来觅食,野猴子常会偷拿游人的物品,此时需有工作人员帮忙驱赶,不然真会吓唬了女游客。一米多长的野生蜥蜴,慢吞吞地爬动,吐着近尺长的鲜红细舌头,样子也不美,好在它们都不会攻击人,只成了岛上的景观。在此,喜欢水上项目者更有用武之地,如潜水、乘升空伞等。当然,更多的游人到此是享受阳光和海水。



   3.加雅岛
      加雅岛则是另一种天堂,一处沿岛屿边缘修建的水上度假酒店,几乎所有的设施均建于海面上,十足是水上酒店。这里有海上栈道,漫步之时可饱览清澈水下的生物,时常可见尺多长的鱼类悠悠游荡。在这里度假,是十分浪漫之事,躺在床上透过窗户了望大海,坐在阳台上像是置身于大洋之上。值得注意的是,沙巴东海岸景区和西海岸景区相隔较远,坐飞机需耗时四十多分钟,计划线路时需合理安排景点。

探秘原生态丛林,见证生命的奇迹
    山打根(Sandakan)

    山打根位于沙巴东海岸,曾经是婆罗洲的首府。这是一座被历史洗礼过的海港城市,它蕴藏着沙巴繁盛时期富饶多变的生命力,被称为“婆罗洲的小香港”。山打根是集多民族文化、宗教和生活方式为一体的现代沙巴的缩影。在阿格尼丝·凯斯故居和山打根纪念公园可以约略了解这座城市的历史。而远离这个喧嚣的海港城市大约一小时路程,就有拥有人猿、长鼻猴、各种鸟类、鳄鱼、婆罗洲矮象等丰富野生动植物的森林保护区。

    夜晚,你还能在热带丛林看见成片的萤火虫一颗颗装点在树上,一闪一闪的,让森林变得像是被静心装饰过的圣诞树林,梦幻得有些不真实。
    大王花保护区(Tambunan Rafflesia Reserve)
    大王花(Rafflesia)是世界上花朵最大的植物,仅生长在婆罗洲。据统计,沙巴已经发现了12个不同的大王花品种。在大王花保护区,游客可以在森林管理员的带领下深入密林,寻找大王花的踪迹。保护区内有几十处大王花生长点,管理员会密切关注生长状况,带领游客前往最近开花的地点,所以每次行进的路线都会有所不同。但大王花花期不定,能否看到全看运气了。
    进入保护区需要在资讯中心登记,结组进入。资讯中心座落在保护区公路旁,有各种关于大王花的介绍资料。
    建议:雨林穿行最好穿着舒适的休闲运动鞋。

海龟岛国家公园(Turtle Islands National Park)
    作为东南亚最重要的海龟产卵及孵化地,她是濒临绝种的绿海龟和玳瑁安全的繁殖天堂。
    海龟岛也许不是沙巴最美丽的风景。但一定是最感人的!白天平淡无奇的海滩入了夜就化作神奇:海龟们会从海里爬上来在沙滩上产卵,这是母海龟一生仅有的上岸理由。孵化的小海龟会破壳而出,于深夜到黎明时努力爬入大海。而你可以在沙滩上静静地目睹这一切!通常海龟产卵是有季节性的,但在沙巴海龟岛,每天都会友海龟由海里来产卵,7-10月是海龟产卵的高峰期,最多的时候一次多达75只!所有海龟蛋会由工作人员收集,孵化,放生。你当然可以参加这一切,亲手把小海龟送回大海。

    最佳旅游时间:7-10月。
    必须由旅行社或CrystalQuest安排食宿和游览,每人费用在RM300-700之间,因等级差异而定。
 

   入境签证
      马来西亚可以签30天个人旅行签证,需要有效期6个月的护照加2张2寸照片,随到随签,三天取证,费用80元。签证时间:周一至周四(9:00-12:00;14:00-16:00);周五(9:00-12:00;14:30-16:00)。游客必须持有本国护照和获准进入马来西亚的旅游签证。游客在马来西亚旅游不得逾期逗留。
      马来西亚支持落地签证,但必须有第三方签证,且费用是普通签证的一倍,因此不建议落地签。到沙巴,需要办马来西亚旅游签证,若同时去沙巴文莱,那么文莱可以办落地签。


       马来西亚驻华使馆:
      地址:北京市朝阳区亮马桥北街2号
 

      马来西亚驻上海领事馆:
      地址:上海市长宁区红宝石路500号东银中心b栋9楼01-04室


      马来西亚驻广州领事馆 :
      地址:天河北路233号中信广场商业大楼1915-1918室

      马来西亚驻昆明领事馆:
      地址:东风东路29号樱花酒店401-405

 
信息来源:中华网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐