那一方静土——文莱

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-01-25

摘要:如果你想找一个桃花源般的地方度假,文莱绝对是可以考虑的一方静土,况且从文莱到马来西亚浮潜胜地沙巴又很近,两地串线游,你的假日肯定能美到爆!

奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺。CFP供图

奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺。CFP供图

    如果你想找一个桃花源般的地方度假,文莱绝对是可以考虑的一方静土,况且从文莱到马来西亚浮潜胜地沙巴又很近,两地串线游,你的假日肯定能美到爆!你可享受热带雨林特有的馈赠——茂盛的植物、蓝天白云、超好的空气、丰富的水果……哦,喜爱浮潜的人有福了,这里还有一级棒的海域,可以让你尽情探索海底斑斓的世界。

    文莱在哪?亚洲东南部,古书上的婆罗洲、现在的加里曼丹岛的西北岸,北濒中国南海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,国土被沙捞越州分割为东西互不相连的两部分。

    那里的天蓝得透明,空气里满是植物的香味,你就使劲呼吸吧,然后开始探索这个君主制的穆斯林国家。文莱是个古老的王国,建于14世纪中叶,现在仍延续着王权统治,明星吴尊便是文莱人。由于盛产石油和天然气,文莱还跻身到了世界富国的行列。国王有钱,普通人也不缺钱,住房分配,读书免费,看病有医保,生活悠哉得很。

    几大必看的建筑

    努洛伊曼皇宫

    努洛伊曼皇宫是文莱苏丹的住所。据说在努洛伊曼皇宫里,有1700多个房间。如果想参观皇宫,要在文莱的国庆日(2月23日)或在斋戒月结束后的开斋节前往,届时会开放3天,你还可以趁此机排队进去和苏丹握手。

    努洛伊曼皇宫金碧辉煌、十分华贵,皇宫河畔是游客取景拍照的好地方。

    苏丹纪念馆

    苏丹纪念馆位于斯里巴加湾市中心,建成于1992年,是世界上最大的私人住宅,为庆贺苏丹登基25周年而建造。

    纪念馆内有2200个房间,包括清真寺、直升机停机坪、3公里的地下道以及有冷气的马房等等。

    苏丹纪念馆可以居住2000名客人,其宴会厅可以容纳400人。馆内所收集的无价皇家纪念品包括镶有宝石的王冠、华丽的传统御用战车、复制的登基大殿等。苏丹纪念馆的二楼还展示着各国送给现任苏丹的纪念品。

    奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺

    奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺位于Yayasan购物中心附近,它是文莱首都斯里巴加湾市的象征,是东南亚最美丽的清真寺之一。该寺建成于1958年,以当时苏丹奥玛尔·阿里·赛福鼎的名字命名,以纪念他的功绩。

    奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺所用的材料十分考究,大理石全部从意大利进口,花岗岩来自中国,彩色玻璃和枝形吊灯来自英国,地毯则从比利时和沙特阿拉伯进口。

    奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺巍峨高大、庄严肃穆,其巨大的圆形金顶和镂空的乳白色尖塔雄伟豪迈,可供千人礼拜。该寺被湖水环绕,湖面平幽如镜,一艘仿文莱古舟的石舫,浮在碧水之中,构成了一幅美丽的天然图景。

    博而基亚清真寺

    博而基亚清真寺为文莱最大的皇家清真寺,是当今苏丹1994年生日那天正式开放的。

    寺庙建筑上的29个金碧辉煌的圆顶是为了纪念历史上29个苏丹统治的朝代,4个尖塔装饰着蓝色和白色的马赛克,礼拜堂可以同时容纳3500人,指示着麦加方向的壁龛装饰着黑色大理石和镀金瓷砖,巨大的枝形吊灯是由奥地利的上好水晶和24K金做成的,室外的8个立柱顶端装饰着许多24K金的金星。

    ★旅游提示

    签证:文莱对中国旅游团实行72小时落地签证,但要通过旅行社办理。

    航空:文莱皇家航空是一家由文莱国家经营的国际航空公司,成立于1974年,目前开辟了至伦敦、法兰克福、苏黎世、新加坡、雅加达、巴厘岛、达尔文、珀斯、香港、马尼拉、古晋、吉隆坡、台北、曼谷、迪拜等地的26条国际航线。

    民俗:参观清真寺要脱鞋,不要从正在做祷告的教徒前走过,非穆斯林不能踩清真寺内做祷告用的地毯。在指人或物时,不能用食指,而要把四指并拢轻握成拳,大拇指紧贴在食指上。在正式场合下,不能跷二郎腿或两脚交叉。文莱禁止随地乱吐痰、抽烟,违者罚款。在公共场合,边走边吃东西被认为是不礼貌的。左手被认为是不洁的,在接送物品时要用右手。招出租车时不能用食指,要挥动整个手掌。

    饮食:与马来西亚口味相似,以米饭和面食为主,小吃比较有名的有沙爹、烤鸡、烤鱼、steamboats;当地的热带水果丰富,芒果、榴莲及许多叫不出名的水果,又好吃又便宜,可去逛逛夜市。

 
信息来源:江门日报 
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐