极奢文莱 体验帝国套房与原始桃源

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-09-09

摘要:爱好旅游的人信奉这么一句话:百闻不如一见。所以对文莱这个因石油而暴富的神秘小国,你必须亲临,敞开所有的器官去体会,去记取,让想象在亲见中被验证、被更改。

    爱好旅游的人信奉这么一句话:百闻不如一见。所以对文莱这个因石油而暴富的神秘小国,你必须亲临,敞开所有的器官去体会,去记取,让想象在亲见中被验证、被更改。

    位于中国南海以南,婆罗洲岛北部的文莱达鲁萨兰国,一直是个低调富有的袖珍小国,不过自从吴尊在华语歌坛出名之后,文莱似乎也跟着火了起来。这个面积不足6000平方公里,人口仅33万的神秘伊斯兰小国,因丰富的石油成为世界上最富有的国家之一。

 除了首都斯里巴加湾市的繁华、马来奕区“石油城”诗里亚的殷实,这里还拥有淡布伦区的美丽与安详。置身其中让人不免妒忌,这个隐富小国可真是上帝的宠儿。

“国王的清真寺”

    伊斯兰国家的一大看点就是清真寺,那种强大的神圣气场,就算没有宗教信仰的人也会肃然起敬。位于文莱首都斯里巴加湾市的杰米清真寺由第29代文莱国王苏丹哈吉哈桑纳尔博尔基亚主持建造,所以共有29个金色圆顶,文莱人昵称其“国王的清真寺”。

 这个藏有世界上最大的《古兰经》的清真寺,周围没有任何高大建筑,远远看去金色圆顶在阳光下熠熠生辉,难怪这座宏伟的清真寺不仅是伊斯兰风格的建筑典型,更是文莱的象征。而位于斯里巴加湾市Yayasan购物中心的奥尔玛阿里赛福鼎清真寺(Omar Ali Saifuddien Mosque),则是一座伊斯兰风格与意大利风格融合的文莱地标建筑,以纯白主体配搭炫目金顶,在日光下焕发出与众不同的气质。

 在文莱,清真寺内的设备都非常先进。男女分开使用的朝拜室都装有中央空调,水晶吊灯一律由奥地利工匠手工打造。清真寺还配有自动感应水龙头,信徒进入朝拜室前,在这里清洗手足才进入朝拜室。华灯初上,暗夜披上金色华服,暮色中的清真寺默然矗立,等待朝拜的信徒用虔诚的信仰把它填得满满当当。

水村,凝结旧时光的琥珀

 水村是文莱又一大特色。在斯里巴加湾市文莱河上,伫立着一排排人字形屋顶的高脚屋,这片面积达2.6平方公里的“平民水上屋”是世界上最古老的水上村落,曾把500年前绕过大半个地球抵达文莱的麦哲伦船队看得目瞪口呆,当即就给这里取了个响当当的名字——“东方威尼斯”。当年,斯里巴加湾所在的冲积平原被原始森林包围,常有野兽虫蛇出没,为了生存,文莱人决定将房屋建在水上,水村从此诞生。

 别看水村外观简单,里面的各类设施却相当齐全,除了住家,还有学校、诊所、邮局、消防队和清真寺,木屋内的家电也都十分现代,俨然就是一个有着传统外表和摩登内在的神奇村落。尽管这里已成为著名景点,但水村的居民依旧保持着自己的步调。

 水村有些房屋是对外开放的,游客可以随便参观,一睹“水上村落”的阔绰生活。每到一户人家,主人都会准备精致好吃的马来糕点和红茶热情招待,大家一边吃喝一边听主人讲水村的故事,就像一家人一样融洽惬意。暮色黄昏,水村只剩下一片连贯的剪影,这片保留着时光印迹的村落成为凝结旧时光的琥珀,让无数远道而来的游客感慨不已,仿佛找到了天涯尽头的梦境。

红树林,国宝长鼻猴的乐园

 从水村沿河往村子尽头行走,就能看到大片保存完好的红树林,这是文莱不容错过的必到之地。不仅可以观赏珍奇热带水生植物,还能看到白鹭、毒蛇、蜥蜴等珍奇野生动物,运气好的话还能一睹文莱国宝长鼻猴的风采,这里简直就是一处藏宝纳奇的野生乐园。文莱最著名的动物就是长鼻猴,小小的锥子脸上嵌着一个不成比例的长圆大鼻子,样子十分可爱又很滑稽。长鼻猴最喜欢雨后成群出动乘凉,所以能否邂逅这些可爱的家伙就要看你的运气了。如果说长鼻猴是红树林的高富帅,那白鹭当仁不让就是白富美了,不管何时何地任意角度,它总是那么优雅高贵,别提多有范儿了。

 当然,红树林这么原始的地方怎么可能只有小清新,而少了重口味呢?远远看,一条毒蛇静静地盘踞在树杈上,安静得像个睡虫,却是世界上最毒的生物。相比之下巨型蜥蜴就温顺得多,虽然外表凶悍,乍一看会误以为是小鳄鱼,其实却非常温和友善。它们跟长鼻猴是最要好的朋友,平时没事儿就喜欢一起赖在树上,听听风声聊聊愿望。六星级帝国酒店---传说中的“帝国套房”文莱第29任国王苏丹哈吉哈桑纳尔博尔基亚恐怕是世界上最富有的国王。人们津津乐道他那全镀金的私人飞机,上千辆豪车,以及马厩中的众多纯种名马,文莱的皇家奢华使这个国家成为人们想象中遍地铺满黄金的神秘国度。

 而若想体验传说中的极奢文莱,六星级帝国酒店(Empire Hotel& Country Club, Brunei)便是最好的载体。从机场驱车40分钟,到达斯里巴加湾市的海岸线,这个世界上规模最大的度假村之一便以惊艳的身姿出现在你面前。华丽的套房、奢华的21K金装饰以及诸多价值连城的收藏令酒店成为传奇。

 这片远离城市喧哗,隐藏在Bukit Shahbandar森林保护区内的度假村占地180公顷,共有532个房间。在大堂,你会看到世界上最大的红玛瑙,以及价值连城的水晶骆驼:著名水晶品牌Baccarat出品的水晶骆驼全世界只有四座,帝国酒店就有两座。

 住在帝国酒店,不仅可以享受最棒的美食与SPA,还可以体验顶级高尔夫。帝国酒店的皇家高尔夫乡村俱乐部是全亚洲最高质量的高尔夫球场之一,世界顶级高尔夫球手Gred Norman,Seve Ballesteros都曾在这里挥杆击球。

 整个酒店最传奇的是675平米的“帝国套房”,绝对是总统套房中的战斗机。套房里每个房间金光闪闪的装饰面板全都是21K金打造。当然,房费也贵得惊人——10万元人民币/晚。帝国酒店还是文莱唯一可以看到海景的酒店,这里“地广人稀”,清静幽然,特别适合望着天空发呆。傍晚时分,赤红的晚霞光芒四射,火烧云尽情翻滚澎湃,仿佛抓住最后的光芒燃尽所有。回到酒店,夜生活才刚开始——酒店居然有一座装饰考究的戏院,每天播放当下最热的大片。如果单纯是为了享乐,这里堪称提供极品奢华的感观天堂。难得一见的国王马球场

 苏丹哈吉哈桑纳尔博尔基亚国王是有名的运动爱好者,而他最热爱的运动便是马球。二次世界大战前后,文莱曾两度沦为英国的保护国,苏丹哈吉国王热爱马球这种英伦风情的贵族运动,与之多少有些关系。苏丹哈吉国王的马球场就在皇宫内,与之相伴的还有游泳池、网球场、直升机场和占地300英亩的花园,以及1788个房间。国王的马球场设施无比精良,草皮维护得一丝不苟。一场马球下来,草皮损耗非常大,如此维护水准实在叫人叹为观止。而更令世人称道的是苏丹哈吉国王拥有的纯种阿拉伯马,这些全世界最美丽的马匹居住在装有空调的马厩中,每天享受按摩保健服务。如果你没遇上马球赛,也可以在球场附近看一下出来散步的纯种阿拉伯马,如今即便是在阿拉伯马的产地中东也很难见到它们的身影。要知道,马球这项贵族运动绝非普通人玩得起的,游客能在马场边看看出来散步的名贵阿拉伯纯种马就算饱眼福了。

 踏“天空步道”入原始桃源前往淡布伦国家森林公园

 世外桃源并非只是存在于梦想中的乌托邦,文莱的淡布伦国家森林公园(Temburong National Park)就是这样一处真实的存在。这里简直就是户外运动的天堂,划独木舟、河道漂流、密林徒步、瀑布游泳……完全能让你high到忘乎所以。

 离开阔绰的斯里巴加湾市,往文莱东部的淡布伦区方向,进入这片广袤的原始热带雨林,必须几经周折,换乘快艇、巴士、长船,还要抵抗炎热的高温和逆流河道的阻挡。然而,舟车劳顿却全都因为沿途震慑人心的自然风光变得不足一提。“天空步道”是淡布伦国家公园的精髓——它是全世界最长的雨林高空吊桥。站在60米高的望塔,淡金色的晨光穿透丛林,呼吸着沁心的空气,目力所及尽是苍翠之绿,一见再难忘记。在原始森林的溪水深处独划木舟,玩漂流……穿行在郁郁葱葱的热带雨林,新奇的发现能让你忽略一切疲惫。

 原始雨林里的参天大树脖子仰酸了都看不见树梢,路上偶遇淡布伦国家公园著名的大树——“Wing Tree”,它的根系发达得像一对翅膀一样四下张开,相当震撼。淡布伦国家公园的生态系统丰富到令人咋舌,路边斜倒的老树根旁时不时就能惊现大块头蜥蜴、彩色青蛙、巨型蚂蚁,甚至剧毒三角头蛇!真是惊喜与惊险无处不在。

 
信息来源:央视网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐