到东南亚文莱 做一个幸福的人

南博网    责编: lingcaiyin    发布时间:2012-12-03

摘要:有这么一个小国,国土面积5000多平方公里(不及台湾的六分之一),人口只有40多万;这里国家富裕,全民免税,国内教育及医疗费也全免;国民只要负担建筑费就可以拥有自己的房子,几乎人人有车;世袭的苏丹是国家的最高统治者,无论是政治、经济、军事、文化、外交,几乎他一个人说了算。

  有这么一个小国,国土面积5000多平方公里(不及台湾的六分之一),人口只有40多万;这里国家富裕,全民免税,国内教育及医疗费也全免;国民只要负担建筑费就可以拥有自己的房子,几乎人人有车;世袭的苏丹是国家的最高统治者,无论是政治、经济、军事、文化、外交,几乎他一个人说了算;一个男人可以同时拥有4个老婆……位于婆罗洲的文莱有着太多与众不同的神奇之处。


  文莱风光

  羡慕嫉妒恨

  人人出门都开车街上的士公交罕见

  文莱全名是“文莱达鲁萨兰国”,是君主立宪制国家,1984年完全脱离英国而独立,世袭的苏丹是最高统治者。1929年以前,文莱靠黄金、胡椒、香料等东西维持着国家的正常运转,但1929年在诗里亚(Seria)和木阿拉(Muara)发现了富饶的油田,靠着大量石油和天然气的输出创造了一个经济奇迹。目前人均收入高达2万多美元,全民免税,国内教育及医疗费也全免,且大多数物价享受国家补贴,因此这里的人民过得非常的富足。

  文莱本国的国民,只需要1文币(1文币相当于5.5元人民币),就全包了看病的所有开销,除了包括住院、手术、药费等我们常知道的概念,还包括:如果病人需要到国外治疗,国家也会负责所有的包括机票、医疗的所有费用。尤其让人羡慕的是,除了教育费用全免,考上文莱大学的学生,每个月还有400文币的补贴,其中的50元居然还是提供给学生的“油钱”,因为他们大都是开车上学的,听到这样的消息,作为游客的我们,那个羡慕嫉妒恨哟!

  从香港经过三个小时的飞行抵达文莱时,已经是傍晚时分,但文莱的道路上几乎很少看到行人。导游小余告诉我们,这里每家每户都至少有4、5辆汽车,每个人出门都开车,所以行人很少。在这里,你也很少能见到公共汽车或的士,因为没有需求。小余开玩笑说,她要是把我们放在路边,过两个小时再回来,我们肯定还在“原地踏步”,“因为你根本没办法找到公共交通工具;如果大晚上一个人在街道上行走,极有可能会成为第二天报纸的新闻主角。”听起来夸张,但也从另一个侧面说明这个国家的富裕。

  当然,如果有游客需要乘坐的士,也还是可以的,只是需要提前预定。在文莱的数天时间里,我们只是在文莱最高级的帝国酒店幸运地看到了一辆,团友们还特地跑去好好地“围观”了一番。

 
信息来源:腾讯旅游
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐