21世纪的天方夜谭 谈文莱五大“最”

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-01-13

摘要:当飞机徐徐降落在婆罗洲岛西北角时,仿佛进入了阿拉丁神话中的国度:金碧辉煌的皇家建筑,彬彬有礼的伊斯兰教国民,富庶的百姓生活……这就是文莱,一个受到安拉庇护的奇迹,一个21世纪的天方夜谭。

    当飞机徐徐降落在婆罗洲岛西北角时,仿佛进入了阿拉丁神话中的国度:金碧辉煌的皇家建筑,彬彬有礼的伊斯兰教国民,富庶的百姓生活……这就是文莱,一个受到安拉庇护的奇迹,一个21世纪的天方夜谭。

    文莱

    文莱以丰富的石油和天然气资源成为亚洲首富国家,这里的民生支柱就是取之不尽的石油、天然气,有人经常开玩笑说:“在文莱,石油比可乐还便宜。”到了文莱才知道什么叫富裕,造价13亿文元的水晶公园,现代化的水上村落,黄金堆砌的努洛伊曼皇宫……文莱是一个可以让灰姑娘实现梦想的地方。

    在文莱,不征收个人所得税,实行医疗保健和各级教育免费制度。这也是这里看起来歌舞升平太平盛世的一大重要原因吧,不用为生存担心,人们都没有了焦虑。而且政府还实行免费教育,并资助留学费用。伊斯兰教是他们的国教,人们奉守着回教的清规戒律,享有着国家的众多免费福利,呈现出一派和平安乐的景象。

    文莱古称渤泥,全称文莱达鲁萨兰国(Brunei Darussalam),“文莱”在马来语中意为“植物”,在国名中专指芒果,“达鲁萨兰”是伊斯兰宗教词语,意为“和平之地、安乐世界”。文莱位于加里曼丹岛北部,北濒南中国海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,属热带雨林气候,终年炎热多雨,年均气温28°C。

    旅游业是文莱近年来除油气业外大力发展的又一产业。2001年是文莱旅游年,文政府采取多项鼓励措施吸引海外游客赴文旅游。2000年,文莱成为中国公民自费出国旅游目的地国。这里的主要旅游景点有独具民族特色的水村、王室陈列馆、赛夫丁清真寺、杰鲁东公园等。

    宁静的斯里巴加湾市

    斯里巴加湾市,是文莱的首都和最大城市,人口约10万,市区面积不大,却十分紧凑,集中了国家政府各机关,但是这里全无大城市的喧嚣。城区很小,步行一个小时就能围着市区转一圈,所到之处,绿树成荫,花团锦簇。路上行人少得出奇。静静的城市中,只有来往车辆发出的沙沙声音。

    文莱的森林覆盖率高达80%。无论是商业楼,还是居民住宅,大都在十层以下,其中有一个重要的原因是,各种建筑绝不能超过清真寺的高度,因此,在市区任何角度都可以清楚地看到那金碧辉煌的赛福鼎清真寺。市中心建有能停1,000辆汽车的大停车场,宽阔的大草坪上可以踢球。

    斯里巴加湾是干净、整齐而现代化的城市,街上看不见脚踏车、三轮车甚至摩托车,汽车是最受欢迎的交通工具,当地居民几乎每户都拥有2驾以上的私家轿车。由于私人轿车的普及,出租车是相当少见的。

    斯里巴加湾也是一个相当和平的城市,这里犯罪率很低,几乎臻至夜不闭户的大同境界了。旅游安全没有顾虑,但这边也几乎没有夜生活,天黑后就没有玩乐的去处,斯里巴加湾除了有童话般说的阿拉伯城堡,还有良好的治安和仙境般宁静的生活。

    斯里巴加湾市分为旧城区和新城区两个部分。旧城区为“水村”,建在水上,水下是一排排木桩,桩上搭建木屋,也有街巷之分,许多住房刷上了颜色鲜艳的油漆,风格独特。

    新城区风景优美,街道整洁,树木繁盛,绿草如茵。建筑多为二层楼房,街道两旁有现代化的医院、商行和英国式的政府办公大楼及豪华的公寓。沿文莱河两岸是华人商店。此外,在距市区约6公里处还建有能容纳3万名观众的哈桑娜?博尔基亚国家体育馆,工程造价为8500万文莱元。

文莱民族服饰

【文莱5大“最”】

世界最大的传统水上村落

    如果太宁静使你觉得寂寞,可以到“水村”里走一走。文莱河在斯里巴加湾市市区旁边流过时,形成一个水面宽阔的河湾,在这片宽阔的水面上,有一个面积达2.6平方公里的水上村寨,是世界上最大的传统水上村落之一。曾随麦哲伦远航的意大利旅行家安东尼?帕加塔把这里称为“东方威尼斯”。

    历经几个世纪的水上城市依然留存着昔日的风貌,各种由石柱支撑,木板盖成的水上房屋布满了文莱河的两岸,由大约10个建在水上的村落组成,据说有600多年的历史,目前有大约3万居民。

    水村的居民大多为中低收入的居民。据了解,他们绝大多数是马来族人,大部分成年居民为政府工作。水村的治安不错,居民对外来访客也相当友善。村中除了住家,还有学校、清真寺、邮局、消防队、诊所、村委会等公共机构,形成一个相当独特的水上社区,成为文莱的著名景点之一,游人可进入水村居民家中感受他们的日常生活。它已经成为外国游客的必游之地,也是当地画家、摄影家的重要创作主题之一。

    水村的主要交通工具是一种5米多长、1米多宽的木制快艇,穿过桥桩时也不减速,让游客心惊肉跳,水村的居民却早已习以为常了。

世界最大的私人住宅

    苏丹纪念馆(The Royal Regalia Building)位于斯里巴加湾市中心,建成于1992年。这座纪念馆是世界上最大的私人住宅,为配合苏丹登基25周年纪念建造。纪念馆内有2,200个房间,包括清真寺、直升机停机坪、3公里的地下道以及有冷气的马房等等。整个皇宫可以居住2,000名客人,宴会厅可以容纳400人。馆内所收集的无价皇家纪念品包括有镶以宝石的王冠、华丽的传统御用战车、复制的登基大殿。二楼还展示着各国送给现任苏丹王的纪念品。世界最大的皇宫

    努洛伊曼皇宫(Istana NurulIman)是世界最大的皇宫,也是文莱苏丹的住所。在这个君主制国家中,皇宫自然是最庄严和至高无上的地方。

    努洛伊曼皇宫金碧辉煌的宫殿十分华贵,有1,700多个房间,是举行国宴的地方。在文莱的国庆日或在开斋节开放3天,还可以趁此机会排队进去和苏丹握手。现任文莱苏丹哈桑纳尔博尔基亚在国民中的威望很高,而且他有亲民的作风。难怪文莱几乎所有的公共场合,乃至家家户户都挂着国王和王后的画像。

东南亚最美丽的清真寺

    奥玛尔阿里赛福鼎(Omar Ali Saifuddien)清真寺,位于Yayasan购物中心附近,它是文莱首都斯里巴加湾市的象征,是东南亚最美丽的清真寺之一,一出机场前往市区的路上就可以看到这一标志性的建筑。这里的花岗岩来自中国,彩色玻璃和枝形吊灯来自英国,地毯则从比利时和沙特阿拉伯进口。整个建筑巍峨高大,庄严肃穆,其巨大圆形金顶和镂空乳白色尖塔,雄伟豪迈,可供千人礼拜。清真寺被湖水环绕,湖面平幽如镜,一艘仿文莱古舟的石舫,浮在碧水之中,树木繁盛。

    清真寺很大,从外面看,淡蓝色的柱子高耸入云,共有29个金碧辉煌的圆顶,全是用纯金包裹的,它们是为了纪念历史上29个苏丹统治的朝代,4个189英尺高的尖塔装饰着蓝色和白色的马赛克,室外的8个立柱顶端也装饰着许多24K的金星。寺内有两个祈祷大厅,男女两个朝拜室分别能容纳3,500人和1,000人。男祈祷厅的水晶镀金吊灯重达3.5吨。

    具有马来传统风格的镀金镂空外墙使整个清真寺庄严肃穆。朝拜室里面的设施全部电子化。

东南亚最大的游乐场

    水晶公园(Jerudong Park)堪称全东南亚最大的游乐场。耗巨资约13亿文币建造,1994年正式开放,有众多现代化的游乐设施,集美丽的自然景色和花样繁多的游乐项目为一体,据说在汶莱苏丹48岁生日的时候,王妃送给苏丹一只4,500千克的超级大水晶作为礼物,由此有了建造这座水晶公园作为送给全国人民的礼物的庞大计划。贵为富甲一方的石油王国君主,送的礼物当然不同凡响,叫人为之侧目。

水上快艇

【交通】

    航空:文莱对外的交通工具主要是飞机。文莱国际机场在距离首都斯里巴加湾市中心约12公里的地方,有飞往东南亚一些城市的航班,这些城市主要有:新加坡(2小时)、香港(3小时)、马尼拉(2小时)、曼谷(1.5小时)、吉隆坡(2小时15分钟)、哥达基纳巴卢(35分钟)、古晋(1小时40分钟)、米利(35分钟)、台北(3小时15分)、雅加达(1小时15分)。

    文莱航空公司已开通至上海航线。文航每周三、五各有一架航班飞抵浦东机场,每周二、四返回斯里巴亚湾;菲航每周二、四、五、六、日有马尼拉-上海-马尼拉航线。机场的一楼是到达大厅,二楼是出发大厅。机场每隔1小时有一班公共汽车发往市内,行车30分钟左右,票价1文莱元。如果坐出租车15分钟到市内,25文元左右,夜间30文元左右。

    水运:搭船可以从斯里巴卡旺前往沙劳越的拉瓦斯、林邦以及拉布安岛(LabuanIsland),从拉布安岛可以再搭船前往沙巴。公路:文莱的对外公路只有一条,可以通往沙捞越的美里,不过中途要在白拉奕转车,所以不是很方便。

    公交车:文莱是个非常富裕的国家,大部分人家都有车,所以它的公共运输不是很发达,通常一班汽车要等1个小时,没有固定班次,坐满后才出发,大部分的公交车在下午4点前就停止发车。

    出租车:叫出租车的最佳地点是公车站和Sheration Hotel,出租车以公里计费,非常昂贵而且很难找。起步价是3文莱币,往返机场要加收5文莱币。晚上21:00~6:00要夜间加收50%,每件放在后车厢的行李加收1文莱币。

    租车:在文莱旅游最好是租车。租金加保险费为120文元起价。在一些主要宾馆和机场可以。

    游船:在文莱河里有很多搭乘旅客的游船,可以往返于艾尔村(Kampung Ayer)之间。在海关移民局或Kianggeh市场附近很容易叫到,票价从50分到2文莱币,如果租一艘船旅游每小时价格不超过20文莱币。

【饮食住宿】

    文莱是个很小的国家,住宿的条件很有限。国际性的酒店只有喜来登乌塔玛酒店(Sheraton Utama Hotel),还有一些小型的旅馆,比如安斯旅馆(Ang`s Hotel)、文莱大饭店(Brunei Hotel)、圣淘沙旅馆(HotelSOntOSa)、海景旅馆(Seaview Hotel)等。文莱的食品与马来西亚口味十分相似,但还要偏重些,主食是以米饭和面食为主,小吃比较有名的有沙爹、整只的烤鸡、烤鱼、steamboats,当地还有很多热带水果,芒果、榴莲等也是比较出名的。

【小贴士】

    文莱是宗教色彩和马来民族传统较浓厚的国家,有一些独特的习惯和风俗:如,当地马来人与人握手时,通常会把手收回到胸前轻触一下,以示真诚;从有身份的人或长辈面前经过时,要把手下垂并贴着身体,侧身轻步走过等。在文莱时应注意以下几点事项:

    1.参观清真寺或到马来人家作客时,进门前要脱鞋示尊重和清洁,不要从正在做祷告的教徒前走过,非穆斯林不能踩清真寺内做祷告用的地毯。

    2.在指人或物时,不能用食指,而要把四指并拢轻握成拳,大拇指紧贴在食指上;在正式场合下,不要翘二郎腿或两脚交叉。

    3.左手被认为是不洁的,在接送物品时要用右手,招呼人或出租车时也不能用食指,要挥动整个手掌。

    4.不少马来人不愿与异性握手,所以,除非他(她)们先伸出手来,不要主动与他(她)们握手。不要用手去摸他人的头部,此举被认为将带来灾祸。

    5.17岁以上的游客可以携带两瓶烈酒(1公升)及12罐啤酒本人饮用,必须报关,但不须缴税。还允许携带200根香烟、60毫升香水、250毫升化妆水入境。文莱的机场离境税是12文莱币。

 
信息来源:
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐