饮食礼俗

信息来源:北部湾东盟经济网     发布时间:2011-01-17

摘要:文莱人在饮食上,对西餐和中餐都能适应,但对比起来,他们更偏爱中餐。对辣味菜肴更感兴趣,尤为干炸类的菜品,更属他们的餐中佳肴。

  文莱人在饮食上,对西餐和中餐都能适应,但对比起来,他们更偏爱中餐。对辣味菜肴更感兴趣,尤为干炸类的菜品,更属他们的餐中佳肴。文莱的马来族人用食用栳叶的习惯,一般都常与甘蜜和食用石灰一嚼着吃,并用以招待宾朋好友。

  文莱人在饮食嗜好上有如下特点:

  ①注重 讲究菜肴香、酥、脆,注重量小质高。

  ②口味 一般口味以不太咸为好,喜欢辣味。

  ③主食 以米饭为主。

  ④副食 喜欢牛肉、羊肉、鸡肉、鸡内脏、蛋类等;蔬菜爱吃黄瓜、西红柿、菜花、茄子、土豆等;调料爱用咖喱、胡椒、辣椒、虾酱等。

  ⑤制法 对炸、烤、煎、爆、炒等烹调方法制作的菜肴偏爱。

  ⑥中餐 喜爱中国的川菜及清真菜。

  ⑦菜谱 很欣赏冰糖菠萝、五丝玉兰卷、香酥鸡、锅烧鸭、干煸牛肉丝、干煎鱼、松子金鸡、咖喱牛肉等风味菜肴。

  ⑧水酒 喜饮咖啡、可可和红茶。文莱虽属禁酒国家,但他们也有人饮果酒和葡萄酒。

  ⑨果品 爱吃椰子、菠萝、巴梨、洋桃、苹果、葡萄、荔枝和香蕉;干果一般都喜欢核桃、杏仁等。

 
责编: xufen
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐