文莱投资环境

信息来源:南博网     发布时间:2010-11-24

摘要:由于有丰厚的石油天然气出口收入来源,使得文莱立于世界富裕国家之林。文莱国内政治经济安定,税赋不高,医疗和教育均免费,且政府提供了相当多的其他福利,人均年国民收入高达1万多美元。

  由于有丰厚的石油天然气出口收入来源,使得文莱立于世界富裕国家之林。文莱国内政治经济安定,税赋不高,医疗和教育均免费,且政府提供了相当多的其他福利,人均年国民收入高达1万多美元。1996-2000年取得了年均GDP 增长1.2%的水平,人民生活富足,国民购买力强,消费需求旺盛。

  凭借着国家经济来源的充裕,文莱政府规定对营业者的个人所得和资本赢利所得均不征收所得税,利润汇款不加限制,也不课税。政府对任何企业不征收制造税、销售税、出口税等。文莱居民和非居民不交个人所得税、资本赢利税、股利不用纳税。文莱元与美元可以在文莱自由兑换,外汇可以自由汇入汇出,无外汇管制。按文莱和新加坡两国所签署的协议,文莱元与新加坡元等值,并且可以在两国流通。

  文莱的平均关税水平低。在1996年,文莱的平均关税就已经降到只有1.98%的水平,甚至低于当时大多数发达国家的平均关税水平。根据1998年12月在河内举行的东盟第六届首脑会议上通过的,在2002年之前建成东盟自由贸易区的决定,文莱把所有工业品关税降至5%以下。

  文莱现行的关税税率是1995年制定颁布的,期间曾进行过微调,绝大部分商品的进口关税为0-5%,食品类等原材料为0,而电器类和以下商品征5%进口税:香水、化妆品、地毯、珠宝、水晶灯、丝绸、运动器材等。汽车征收20%的进口税。烟和酒精饮料有特别税率。目前,文莱实行的是对东盟成员国除汽车和极少数产品外最高税率为5%的关税政策。对其他国家的极少部分商品的进口关税略高于对东盟成员国的关税。而且,在金融服务设施方面,文莱国内有9家金融机构和3家保险公司的存在,能为投资者提供尽可能的金融服务。

  近些年来,为改变过分依赖石油和天然气的单一经济结构,文莱政府积极推行经济多元化政策,鼓励和支持非石油和天然气行业的发展,使得非石油和天然气行业的比重有所上升。此外,文莱的工业还有食品加工、家具制造、陶瓷、水泥、纺织等。

  旅游业是文莱近年来大力发展的又一产业。2001年文莱成为中国公民自费出国旅游目的地国,文莱政府采取多项鼓励措施吸引海外游客赴文莱旅游。同时,文莱政府采取一系列措施发展经济,欢迎外国投资及跨国公司到文菜,原则上要在共同分享利益的前提下,参与文菜的经济活动。文莱政府则在改善投资环境及提高办事效率、搞好服务方面下工夫。文莱政府制定发布了相关法令、法规,与国际接轨,诸如规范金融体制,制定有关文莱国际会计师标准、防止洗黑钱法令及自由区法令等;如效仿新加坡,成立了具有本国特色的文莱国际金融中心;开通了文莱直通上海等的新航线,便利外来投资者在文莱的内外交通和运输及商务往来;文莱政府部门审批投资者申办项目手续的期限已缩减为1个月。

  1999年以来,文莱经济逐步摆脱了金融危机的影响。2000年文莱提出通过推动私营部门的积极参与,把文莱建设成为一个区域金融中心。文莱也具有足够的条件发展和建立国际金融中心,以便和新加坡、香港以及加勒比海的英属群岛一样提供离岸金融中心业务。文莱政府计划把文莱建成东盟东部增长区服务、贸易和旅游中心。

 
责编: xufen
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐