文莱全球竞争力指数排名上升至第28位

信息来源:婆罗洲公报     发布时间:2011-01-18

摘要:世界经济论坛2010-2011年全球竞争力报告显示,在全球139个经济体中,文莱全球竞争力指数(GCI)排名从去年的第32位上升至第28位。

  据文莱《婆罗洲公报》9月10日报道,世界经济论坛2010-2011年全球竞争力报告显示,在全球139个经济体中,文莱全球竞争力指数(GCI)排名从去年的第32位上升至第28位,表明文莱为摆脱过度依赖油气产业而开展的经济多元化战略取得阶段性成功,同时,政府采取的多种举措和不断改善的基础设施增强文对外国直接投资、商务和贸易的吸引力。在GCI各项评比中,文莱在宏观经济稳定性方面排名全球第一,排名上升方面还包括卫生和基础教育(排名第32位,上升10位)、货物贸易效率(排名第78位,上升22位)、金融市场发展(排名第55位,上升13位)、科技迅捷度(上升13位)和创新(上升6位),但在3个领域排名下降,分别为基础设施(排名第52位,下降11位)、高等教育和培训(排名第64位,下降2位)和市场规模(下降3位)。报告还显示,由于经济仍依赖油气产业(占出口的83%),文莱被列入从第一阶段向第二阶段转型经济体,同类型国家还包括印尼、科威特、卡塔尔、沙特和乌克兰。

  新加坡位居全球第3位,并高居东南亚和亚洲之首。亚洲地区分列2-9位的为日本、香港、台湾、澳大利亚、韩国、新西兰、马来西亚和中国大陆。在全球范围内,瑞士蝉联排名第一。美国继去年失去头把交椅后,今年又被瑞典和新加坡超过,仅排名第4位。中国排名继续上升,排名第27位。

  世界经济论坛从1979年开始就对每个国家的竞争力进行评判,是目前国际上从事竞争力评价最著名的机构之一,它通过对一个国家进行综合因素考评,推出一年一度的《全球竞争力报告》。《全球竞争力报告》的竞争力排行榜以全球竞争力指数为基础,该指数又以12个主要竞争力因素为基础,全面反映处于不同发展阶段的世界各国的竞争力状况。这些因素包括机构、基础设施、宏观经济环境、健康与初等教育、高等教育和培训、商品市场效率等。

 
责编: chenwenyuan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐