文莱苏丹谈国家经济发展 欢迎外国投资者来文开办企业

信息来源:驻文莱经商处     发布时间:2011-01-18

摘要:受文莱首相署委托,牛津商务集团于今年12月推出了《文莱达鲁萨兰国2010年报告》一书,其中刊载了对文莱苏丹哈桑纳尔(兼首相及财政部长)专访文章,内容涉及全球金融危机对文莱经济的影响、经济多元化等专题。

  受文莱首相署委托,牛津商务集团于今年12月推出了《文莱达鲁萨兰国2010年报告》一书,其中刊载了对文莱苏丹哈桑纳尔(兼首相及财政部长)专访文章,内容涉及全球金融危机对文莱经济的影响、经济多元化等专题。现摘译如下:

  问:全球金融危机对“文莱2035宏愿”有何冲击?政府在哪些方面做出了政策调整?

  苏丹:为实现国家2035发展宏愿,文莱政府制订了一系列战略和政策,两年前发生的全球金融危机以及粮食危机就是文莱必须抵御并努力克服的困难和挑战。感谢真主,这次危机给2035宏愿带来的冲击很小,文莱执行当前国家发展规划(2007~2011)各项目所需预算资金均未受到影响。

  尽管如此,政府也相应推出了一些临时措施以缓解全球金融危机的冲击,主要包括:设立可持续基金(其中包括财政稳定储备基金),政府为所有银行存款提供截至2010年底的担保,以及采取审慎的财政制度等。

  政府还将持续开展政策评估和审议,以确定其对实现国家长期发展规划是否有效,确保经济可持续增长和宏观经济稳定。

  问:哪些是您认为最有潜力的经济多元化发展方向?如何评价文莱经济多元化迄今取得的进展?

  苏丹:国家长期发展规划中已确定了六个促进经济多元化的产业群,即:石油天然气下游产业、旅游产业、清真产品、商务和金融服务、交通及物流业、ICT产业。推动上述产业的前提是支持私营经济的发展,尤其是吸引投资和提高本国私营经济的实力。我们欢迎外国投资者来文开办企业,尤其是在上述重点领域。

  文莱私营部门以中小企业为主,他们的发展需要政府的大力支持。我们急需通过吸引外国投资来使本国中小企业发展起来,任何能够带来新技术或提高研发能力的外国投资都将受到高度重视和欢迎,这包括那些推动替代能源和农业技术发展的投资。

  另外,国际市场营销知识也是本国企业需要提高的主要领域之一。具备市场开发优势的外国投资者可以帮助文莱企业弥补不足,并帮助文莱国民掌握如何担任企业家、合资伙伴或者有高级技能的雇员。

  为支持中小企业发展,我的政府采取了一些措施,工业与初级资源部为企业设立和经营提供了工业区及配套设施,并提供中小企业培训服务、财务支持计划和投资优惠政策,文莱经济发展理事会则建立了企业孵化园和信息中心。

  我的政府还在提高提升产值和优化资源使用方面大力吸引投资。位于双溪岭工业园的新甲醇厂今年4月份开始出口,另外大摩拉岛开发项目也将拉动交通和物流产业。

  在清真产业,我们通过设立Ghanim国际食品公司开展“文莱清真”品牌市场推广,同时正在积极设立清真药品和化妆品企业。

  为推动ICT产业,交通部设立的年度“文莱信息通讯技术奖”以及信息中心主办的“Think Big”商业计划大奖赛均着眼于激励本地企业提高创新能力,并为当地商业人才提供鉴定、培育和展示的平台。

  我的政府将继续努力为私营部门发展创造良好政策环境。最近,我们专门成立了一个委员会,重新检查和推介相关政策,以吸引更多外国投资。在这方面工业部和经济发展理事会互为补充,其中前者提供投资优惠措施(如免税)、工业用地等,后者负责招商引资并为投资行为提供便利。为支持外国投资,我的政府还设立了战略发展资本基金。

 
责编: chenwenyuan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐