魅力文莱的投资机遇 

信息来源:中国联合商报      发布时间:2012-04-16

摘要:中国与文莱两国是传统友好的近邻,人民间的友谊源远流长。两国一直共同致力于扩大交流,促进共同发展。建交20年来,双边关系稳步、快速、健康发展,在各领域均有着广泛的合作。

  文莱全称“文莱达鲁萨兰国”,意为“生活在和平之邦的海上贸易者”,这里拥有众多地区与世界第一,其中,世界上最大的传统水上村落“水村”就坐落在此,这座建在文莱河上的水村迄今已有数百年历史,曾被随麦哲伦远航的意大利旅行家安东尼?帕加塔描写成“东方威尼斯”。

  中国与文莱两国是传统友好的近邻,人民间的友谊源远流长。两国一直共同致力于扩大交流,促进共同发展。建交20年来,双边关系稳步、快速、健康发展,在各领域均有着广泛的合作。

  中文两国经贸合作潜力大

  中文两国无论在经济领域,还是政治领域都取得了长足的发展。两国高层互访频繁,政治互信不断深化,建立了睦邻友好合作关系。中国迄今已有20多位副总理级以上代表团访问文莱,仅2011年就有5个副总理级以上代表团访文。其中,温家宝总理2011年对文莱进行的访问可以说是两国建交以来中国总理的首次正式访问,此行进一步推动了中文关系向前发展。

  近年来,文莱加快经济多元化进程,越来越多的中国企业也陆续到文莱寻找商机,关注并开拓文莱市场,到文莱访问的经贸团组也日益增多。在文注册公司并正常开展业务的中资企业已有十多家,业务范围包括电讯服务、房地产开发、地质勘探、中医药、渔业、农业、水电和道路施工等。

  在经贸合作方面,中国与文莱经济互补性强,双方在经贸、能源、农渔业、清真产品、基础设施建设等领域的务实合作日益扩大。同时,在文化、教育、体育、卫生、民航、旅游、学术、司法等人文领域,两国的交流合作也正在不断深化。

  世界经济合作与发展组织副秘书长包润石此前对《中国联合商报》记者表示,“投资对于每一个人、每一个国家来说都是十分重要的驱动力,是经济发展和促进就业的驱动力。无论是发达国家还是发展中国家,非常高质量的对外投资对于可持续的经济发展是非常有利的。中国目前已为世界许多国家提供着令人难以置信的的发展引擎,中国政府也非常鼓励和支持中国企业能走出国门、投资兴业。因此,中国与文莱也将继续有着多种商业合作的机遇,等待着双方进行下一步的合作与发掘。”

  投资环境优越

  从投资环境来看,文莱的竞争优势也十分明显,其政治稳定,国家富裕,市场化程度高,税收政策优惠,政策透明度较高,同时地理位置较为优越,辐射东盟东部地区,贸易和投资的风险相对较低。

  近年来,为摆脱单一经济的束缚,文莱政府开始实施经济多元化战略,在《文莱达鲁萨兰国长期发展计划(2035年远景展望)》中提到,到2035年,文莱将拥有最高国际标准的良好教育,达到充满活力的可持续发展经济,定下了人民生活质量进入全球前十、人均收入进入世界前十的“双十”目标;并且,一直以来,宣布设立经济持续增长基金,用石油收入盈余部分支持推进经济多元化发展计划;大力发展油气下游产业、伊斯兰金融及清真产业、物流与通讯科技产业,推动基础设施建设;以及加速住房、公路、港口、桥梁、水坝等重点项目的进度;同时加大对农业领域的投入,提出到2015年,争取将粮食自给率提高到60%。

  文莱继续加大吸引外资的力度,鼓励国内外商人在文莱投资、经商、设厂,以促进中小型私人企业和商业部门的发展,外资在高科技和出口导向型工业项目可以拥有100%的股权;中小企业是文莱工商业的主力,被视为带动国家经济增长的“火车头”;目前,比较活跃的中小企业约有上千家,为促进中小企业的发展,文莱政府设立了中小企业发展基金,以便为中小企业提供财政支持。

  据了解,文莱的税种很少,其税率在东南亚地区属于较低的。为鼓励投资,近年来文莱政府连续下调公司税;此外,不仅没有个人所得税,也没有出口税、销售税和生产税等;独资与合伙经营商行无需交纳所得税,有限公司需交纳公司所得税。

 
责编: huangtuanfeng
上一页 1 2 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐