文莱:自然与奢华,在此兼得

信息来源:     发布时间:2012-05-21

摘要:国土面积仅为海南岛六分之一的文莱,因盛产石油,是全球人均国民生产总值最高的国家之一。虽然与马来西亚相邻,但文莱这个神秘的国度一直以来都被绝大多数中国游客所忽视。

  国土面积仅为海南岛六分之一的文莱,因盛产石油,是全球人均国民生产总值最高的国家之一。虽然与马来西亚相邻,但文莱这个神秘的国度一直以来都被绝大多数中国游客所忽视。2011年3月,文莱旅游局中国办事处在北京正式成立,这个陌生的国家也开始逐渐走进中国游客的视线。文莱旅游局中国区首席代表宋凯告诉记者:“文莱旅游局在成立的伊始便积极参加了国内各地的展会,并取得不错的效果。据相关数据资料显示,2010年,赴文莱旅游的中国游客人数总计24579人;而2011年截止到10月底,人数已达28238人,估计2011年全年已经达到34000人。由此看来,2011年是中国游客入境文莱的大发展年,中国市场成为继马来西亚后的文莱第二大入境市场,并且是第一大度假入境市场。”

  自然瑰宝,多彩文莱

  2011年,伴随着文莱旅游局中国办事处成立,其推广主题也第一次采用中文示众,即“自然瑰宝,多彩文莱”。对此,宋凯向记者解释道:“在文莱,人造景点不多,生态景观却处处可见。整个文莱的森林覆盖率高达80%,其中乌鲁淡布隆应该是文莱数一数二的景点了,游客可以在此惊喜地领略到百分之百的原生生态的热带雨林——行驶于茂密的热带红树林和泥巴棕榈树之间,游客能够观赏到婆罗洲岛特有的奇异花卉和野生动物,如淡水鳄鱼、蜥蜴、翠鸟、红树林蛇、水獭,还有濒临绝种的长鼻猴、白鹭等。”

  “乌鲁淡布隆国家公园堪称全球最完善妥当的森林保护区之一,目前开放的大约是五百分之一”,宋凯介绍道,“其实,文莱非常注重自然保护,完全自然生态。在文莱市中心就可以看到长鼻猴,而且不是动物园里,而是自然环境下的,绝对的野生状态。这个国家基本没有工业、农业,甚至连渔业也没有,海滩绝对纯净,在文莱吃到的海鱼都是百分之百纯野生的。然而这里又有众多兼备伊斯兰文化特点的景点,对于初到文莱旅游的游客来说,进入文莱就仿佛进入了阿拉丁神话中用黄金打造的浪漫国度,这里幽静安宁的景象令游客无法将其与周边东南亚国家联想在一起。”

  推广奢华之旅

  据宋凯介绍,除了大面积保存完好的原始热带雨林以及多种珍稀野生动物之外,文莱还拥有世界上最大的住宅宫殿——苏丹皇宫、世界上最大的享有“东方威尼斯”美誉的水上村落、奢华壮观的清真寺、超六星级文莱帝国酒店和世界顶级极具挑战性的高尔夫球场。“文莱因为是富裕的石油之国,处处显示着她的豪华和富有”,而在宋凯的眼中,帝国酒店则是这一切奢华旅游的最佳代表,“帝国酒店的六星级奢华渗透在每一个细节中:每一间客房的寝具都是特别订做,温暖舒适的羽绒被枕来自意大利,羊毛地毯产自新西兰,其中精致细密的金色图案是全金线手工缝制而成,浴室更是比一般的五星级酒店要大上整整一倍。”

  “帝国酒店位于南中国海沿岸,它的热带风光及spa等各式休闲方式非常适合蜜月旅游和休闲度假。同时,帝国酒店本身就具备了会展所有的要素,酒店专门有单独的会议厅,这里曾召开过APEC会议,17个国家元首曾于此开会,这里还拥有3个大型电影院,目前文莱旅游局和酒店已经协商妥当,2012年将在帝国酒店电影院播出中国电影。从会展旅游的优势来讲,这里离国内近,功能设施全,可以满足800—1000人同时在酒店入住。”此外,宋凯还告诉记者,帝国酒店同时具备18洞PGA国际标准的高尔夫球场,文莱旅游局每年在此有两次PGA的循环赛。“为此,文莱航空公司和帝国酒店还在2011年联合推出‘无限畅打’产品,球场就在海边,从早上7点打到晚上11点。由于文莱打高尔夫可以开车上球道,所以两天下来并不太累,性价比非常高。”

  深入开拓中国市场

  据宋凯介绍,自2011年3月开始,文莱旅游局仅用8个月的时间陆续和全国超过2000家媒体有过密切合作;2011年7月,文莱旅游局中国代表处和可口可乐公司开展了“夏日文莱游”的活动,收到了瞩目的成效;2011年10月,宋凯及其团队也在央视录制了文莱的旅游宣传片,争取更大的感召力。“2012年对于文莱旅游局和我本人来说,都将是一个崭新的开始。近日,我们与伊利集团共同举办的‘伊利好牛奶 文莱健康游’大型活动也顺利启动了。本次活动伊利集团将于1—2月在全国 38个城市投放带有活动编码的牛奶箱贴2000万个,抽奖活动将于2月29日在伊利春节活动网站上举行,随机抽取200个免费游文莱的名额,另有2000名获1000元文莱旅游基金的幸运儿产生”,宋凯表示,“希望通过与伊利集团的合作,让更多的中国游客了解文莱。”

  谈到文莱旅游资源如何区别于其它国家时,宋凯表示,目前世界上还没有一个目的地,像文莱这样拥有全世界最奢华的酒店,又有世界上独一无二的热带公园,它真正做到了两者兼得。当然最主要的,还是距离中国近,从上海到文莱只需4个多小时,香港到文莱只需3个小时。“从旅途的舒适度来看,这个优势是别的地方不可比拟的。目前文莱皇家航空公司从上海和香港直飞文莱首都斯里巴加湾市的航班,全年上座率已经超过了80%。文莱旅游局高度关注人口众多的中国市场,除了启动备受瞩目的‘伊利好牛奶 文莱健康游’活动,我们还会与媒体合作开展‘文莱旅游达人’评选,并继续重点推介奢华之旅、自然之旅、高尔夫之旅和文化之旅等。”宋凯说。

 
责编: huangtuanfeng
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐