文莱投资环境

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-15

摘要:从投资环境来看,文莱的竞争优势也十分明显,其政治稳定,国家富裕,市场化程度高,税收政策优惠,政策透明度较高,同时地理位置较为优越,辐射东盟东部地区,贸易和投资的风险相对较低。

  从投资环境来看,文莱的竞争优势也十分明显,其政治稳定,国家富裕,市场化程度高,税收政策优惠,政策透明度较高,同时地理位置较为优越,辐射东盟东部地区,贸易和投资的风险相对较低。近年来,文莱政府陆续推出一系列措施,在努力延伸油气产业链的同时,对政府所属企业和公共事业实行私有化,鼓励创新产业和中小企业发展,加大吸引外资力度。未来,文莱油气中下游加工、高新科技产业、清真食品、生物科技、农业和旅游业等多元化重点行业将迎来良好发展机遇。

  企业顾问公司维瑞恩联合公司(Vriens & Partners)发表的亚太地区投资环境报告显示,文莱2014年投资环境指数为73.5,排名亚太区第5位。该报告从法规、国际贸易和商业开放度、政治稳定度、税收水平、廉洁度和财务管理等方面评估各经济体投资环境,文莱在法规、政治稳定度、税务和廉洁度等方面获较高得分。

  根据世界经济论坛《2013~2014年全球竞争力报告》显示,文莱竞争力在全球148个经济体中排名第26位,比2012~2013年上升2位。

  一、自然资源

  文莱油气资源丰富,根据《文莱首相府经济计划发展局统计公报》,文莱已探明原油储量为14亿桶,天然气储量为3900亿立方米。除石油以外,其他矿产资源较少。国土面积仅为海南岛六分之一的文莱,因盛产石油,是全球人均国民生产总值最高的国家之一。文莱林业资源丰富,全国共有11个森林保护区, 面积为2277平方公里,占国土面积的39%,森林覆盖率达70%以上,86%的森林保护区为原始森林。

  二、基础设施

  1.公路

  文莱公路网络建设尚有较大发展空间,公路建设是2007~2012年文莱国家发展规划重点之一,总预算分配达4.12亿美元,占总预算支出的6%。截至2012年,公路总长3650公里,其中沥青路面2819公里。截至2012年年底,文莱登记车辆共约16万辆,平均每月新增注册车辆约1600辆,平均每千人拥有691辆车,是东南亚地区拥有私车比例最高的国家之一。

  2.空运

  首都国际机场于1974年建成。国家航空公司为“文莱皇家航空公司”(Royal Brunei Airlines,简称 RBA),创建于1974年,现有6架波音767、2架空中客车A320和2架空中客车A319。

每周有多个航班直达东盟、澳大利亚、中东、欧洲、日本、中国(香港和上海)等国家的21个城市。此外,还与其他国家的航空公司开通了代码共享的航线。2008年文莱国际机场接送进出港乘客155万人次,年货运吞吐量1.96万吨。2012年3月,首都国际机场改扩建项目正式启动,计划 2014年11月完成扩建。扩建后的机场预计将有年承载300万人次进口港的能力。

  中国上海浦东机场与文莱国际机场之间每周一、周三、周五有直航航班往返。

  3.铁路

  文莱国内目前并未铺设铁路设施。

  4.水运

  文莱的海港包括:(1)摩拉深水海港,占地24公顷,码头长861米,泊位8个,吃水深度12.5米,另有一个87米长的集料码头。港区有装卸设备、集装箱场地、冷冻设备和水泥密封库。此港停靠货船经常来往于东盟各国、中国香港等国家和地区。2014年3月,文莱正式启动摩拉港集装箱码头扩建计划,委托咨询公司开展项目设计、规划、监管以及编制招标文件。(2)斯里巴加湾市有93米长的商业码头,141米长的海军和政府船舶使用的泊位和40米长的旅客码头。(3)马来奕港可停靠2条船,有744平米的货仓,1837平米的露天存货场。(4)诗里亚和卢穆特两港口主要供石油与天然气出口使用。

  文莱境内还有几条内河,发挥一定的货运与客运作用,文莱水运是重要的交通渠道。2012年共有各类注册船只1569艘,但主要为小型客运船只和游艇。文莱海运主要目的地有新加坡、中国香港、吉隆坡和马尼拉等周边码头。

  5.通信

  文莱已基本完成对全国固定电话网络的改造,全面使用由中国华为公司提供的“下一代网络(NGN) ”服务,可与160多个国家直通电话和数据交换服务。据文莱交通部数据显示,截至2012年,文莱共拥有移动电话用户约48万人,同比增加超过约4万人,人均移动电话拥有量达到1.2部,电话总数已超过全国人口数。统计显示,文莱48万移动电话用户中,预付费用户约达42万,全国固定电话用户约有8万。文莱互联网普及率在东南亚地区位居前列,互联网用户超过6万。

  文莱互联网普及率在东南亚地区位居前列,政府大力推动电子政务建设和IT技术在教育、培训领域的普及。文莱共有两家移动通信服务商,政府致力于信息通信新技术的应用,包括提供移动电话4G套餐、建设全国光纤到户宽带网络等,以便国民能充分获得移动电话和互联网服务。2012年,文莱已进行为期六个月的4G网络试运行,并对3G系统进行升级和完善管理系统及政策。

  文莱互联网普及率在东南亚地区位居前列。文莱信息通讯工业局(AITI)最新调查显示,2013年,文莱63%的家庭使用互联网,上网人数占总人口68%;其中,使用固网宽带的家庭占60%,移动宽带32%,拨号上网2%,其他方式6%。文莱正在建设“光纤入户”项目,接入光纤后,固网宽带速度最快可达15Mbps。移动宽带网络方面,3G速度较慢,打开国内网站用时较长,最新推出的4G网络上网速度最高可达20Mbps。

  6.电力

  截至2012年,文莱用电普及率为99.9%,只有少数偏远地区未用上电力。总体而言,目前电力供应可满足需求,但鉴于未来工业用电大增,政府拟在2012~2017年国家发展规划期间斥资改善电供设备,提高电供效益。现已成立供电设施扩充委员会,负责计划和项目评估。目前,文莱全国有三大供电网络,电力局负责第一和第二电网,装机容量共45万千瓦。第三电网为私营的巴拉卡斯发电厂负责,共26万千瓦。目前,家庭占全国电力用户的63%,政府部门占6%,其余为石油、天然气及商业用户。家庭及政府部门用电占全国用电量67%,工业用电占全国用电量33%。配合东盟电力网计划,文莱与马来西亚将在2015年之前,全面落实文莱、砂拉越及沙巴电力联通计划。

  重点/特色产业

  1.油气产业:文莱是东南亚主要产油国和世界主要液化天然气生产国。石油和天然气的生产和出口是国民经济支柱,分别占国内生产总值的66%和出口收入的93.6%。石油产量在东南亚居第三,天然气产量在世界排名第四。除陆地油田外,文莱现有冠军号(Champion)、西南艾姆巴(South West Amba)、费尔里(Fairly)、费尔里—巴拉姆(Fairly-Baram)(与马来西亚共管)、迈格帕(Magpei)、甘纳特(Gannet)、铁公爵(Iron Duke)7个海上油田。文莱90%的石油和几乎全部商用天然气出自上述7个海上油田。海上油田共有46个钻井台,490多个油井,1300公里海底输油与输气管道。

表1:2006~2012年文莱原油、天然气产量

 

单位

2006年

2007年

2008年

2009年

2010 年

2011 年

2012年

生产

原油

千桶/日

218

194

175

168

170

166

154

天然气

MMscf/

1250

1215

1182

1140

1208

1287

1248

出口

原油

千桶/日

206

173

153

149

155

154

148

天然气

MMBtu/

1053

996

999

920

935

985

979

价格

原油

美元/ 桶

69.59

79.09

100.99

64.54

79.27

116.13

121.63

天然气

美元

/MMBtu

5.9577

6.2954

12.93

10.46

11.64

16.50

18.33

 

(资料来源:文莱首相署经济计划发展局)

  文莱政府一方面对油气开采奉行节制政策,另一方面积极勘探新油气区。在文莱获得油气勘探和开采权的外国公司有:荷兰壳牌集团、道达尔公司、壳牌深海(婆罗)公司。据文莱《婆罗洲公报》报道,文莱壳牌石油公司在文莱3个海上区域进行为期6个月的钻探工作,新近完成文莱海上西区总面积3000平方公里的3D地震调查。文莱能源部常秘(副部长)阿兹哈尔也表示,尽管文莱石油勘探生产已近1个世纪,但仍有不少区域待开发,将不断会有新储量发现。

  近年来,文莱石油日产量控制在20万桶以下,是东南亚第三大产油国;天然气日产量在3500万立方米左右,为世界第四大天然气生产国。2012年,文莱油气行业产值141.35亿文元,占GDP的66.7%,石油和天然气小幅减产,油气产业产值同比下降2.5%,为近三年来首次降低。文莱致力于到2017年将油气产业本地成分从目前的15%提高到25%,到2035年提髙到60%。并实现油气行业岗位本地人占据80%,达50000人。

  2.工业: 文莱工业基础薄弱,经济结构单一,多年来主要以石油和天然气开采与生产为主。为改变国民经济过度依赖油气资源的局面,文莱政府积极推行经济多元化战略,其中一个重要的方面就是扶持中小企业发展,尤其是制造业在文莱的发展。目前,文莱建立了十几家服装加工厂。建筑业为文莱第二大工业,但因政府投入不足,一直不景气。文莱工业政策是鼓励发展进口替代和出口导向型工业。目前,文莱已建成10个工业区,大力改善了投资环境。

  建筑业在数年前曾发展较快,其收入占国内生产总值的5%,为文莱第二大工业。但自1997年亚洲金融危机以来,由于政府投入不足,一直不景气。此外,文莱建立了十几家服装加工厂,生产出口服装。

  3.农业:随着20世纪70年代油气和公共服务业的发展,很多人弃农转业,使传统的农业受到冲击。现仅种植少量水稻、橡胶、胡椒和椰子、木瓜等热带水果,农业收入在国内生产总值中不到1%。

  文莱牛肉及制品主要从澳大利亚、印度等地进口,近年来中国品牌牛肉进入文莱市场并受到欢迎。文莱大力扶持国内以养鸡业为主的家禽饲养业,鸡肉96%自给,鸡蛋已经实现自给。

  随着政府大力实施经济多元化战略,农业对GDP的贡献有所增加。但蔬菜、水果、装饰植物、鲜花尚只能部分满足国内市场需求,而肉类、大米和新鲜牛奶的自给率还非常低,离自给自足目标相差较远,90%左右的食品仍需进口。

  文莱政府近年来制定政策,鼓励和推动国际合作。为保障国家粮食安全,提高粮食自给率,文莱政府于2009年初制定了农业中长期发展规划,主要目标如下表:

表2:农业中长期发展规划指标

(单位:万文莱元)

 

2008年

2013 年

2023年

农业加工品产值

4470

1900

4900

畜牧业加工品产值

790

32100

182100

农作物产值

4130

11500

26700

畜产产值

13160

15700

60000

(资料来源:中华人民共和国驻文莱达鲁萨兰国大使馆经济商务参赞处)

  截至2008年,文莱国内稻米自给率不到3%。在文莱苏丹的亲自督促下,发展水稻种植成为农业领域工作的重中之重,文莱政府提出到2010年将国内稻米自给率提高到20%,2015年提高到60%的目标,但2010年文莱稻米自给率仍在3%左右徘徊,随后文莱将目标调整为2015年达到自给率20%的目标。

  目前已有中国、韩国、菲律宾、新加坡等国通过各种形式参与文莱的稻米实验和发展项目。

  4.林业:文莱森林覆盖率为75%,有11个森林保护区,面积为2277平方公里,占陆地面积的39%, 86%的森林保护区为原始森林。森林保护区分为5类:保护林、主要保护区、次要保护区、再生林区和森林生产区。文莱限制森林砍伐和原木出口,实行以保护为主旨的森林管理政策。从1997年开始,为推动林业长期发展,保护自然环境,文莱实行“砍一树, 种十树”和每年10万立方米限额(价值2700万文莱元以内)的伐木政策(主要满足国内市场需要)。

  5.渔业:文莱有162公里的海岸线,200海里渔业区内有丰富的渔业资源,水域没有污染,又无台风袭击,适宜养殖鱼虾。全国共有50个鱼虾养殖场。

  目前文莱人需要的海产消费品50%靠进口。政府鼓励外资与文莱本地公司开展渔业合作。为促进鱼产加工业的发展,政府计划成立贮藏和分销中心以及进出口中心,为加工业提供各种服务。中国企业已经进军文莱渔业养殖领域。

  文莱政府推行保护海洋鱼产资源政策,并大力发展水产养殖业。据渔业局公布的资料,计划至2023年将文莱渔业年均产值提升至约4亿文莱元,其中捕捞业1.12亿文莱元,养殖业2亿文莱元,加工业0.61亿文莱元,海洋生态旅游业0.27亿文莱元。

  6.服装制造业:目前,文莱共有17家服装厂,其中从事出口服装加工的共13家,目前各工厂工人总数约2万人,文莱暂无纱厂、织布厂、染色厂(仅有一家工厂拥有染色设备)。文莱服装产品绝大部分直接或经新加坡出口到美国和欧盟,服装出口已经成为文莱继石油、天然气之后的第三大出口货物。随着美国减少了对文莱的服装配额,文莱的服装出口产业已大幅萎缩,但是美国仍然是文莱最大的服装出口额,2012年文莱对美国的服装出口额为6600万美元。

  7.清真产业:作为推动经济多元化战略的重要举措之一,文莱政府近年来积极打造“文莱清真”品牌,并将其作为首个国家清真品牌推向世界,就像“瑞士巧克力”那样。2009年7月,文莱工业与初级资源部与中国香港Kerry FSDA公司联合设立Ghanim国际公司,作为“文莱清真”专业认证企业,目前其认证领域主要为食品、药品和化妆品,认证内容除原材料供应外,还包括加工制造、包装和仓储运输等。文莱政府2000年颁布实施清真肉品、食品、认证及标签等法律和相关法规。2010年1月,文莱政府全球首个清真药品加工标准,并推出一本《清真药品指南》。

  除定期举办国际清真产品展和国际清真市场研讨会外,文莱清真产业发展计划还包括建立农业科技园和清真科技中心项目,其中占地500公顷的农业科技园将重点发展与清真相关的产业,2010年已陆续有加拿大、日本企业与文方签署了清真药品加工企业投资协议。

  目前,在Ghanim国际公司积极推动下,一批中国企业的产品如杯面、鸡块、薯片、曲奇饼干等已陆续获得“文莱清真”认证标签。

  8.金融业:由于在2008年全球金融危机中凸现规避金融风险方面的独特优势,伊斯兰金融得到了文莱政府的大力推动。2008年,文莱财政部颁布伊斯兰银行法令和伊斯兰保险法令,以加强对金融系统的监管,并通过各种宣传途径向公众灌输伊斯兰金融投资理念。2011年元旦,文莱苏丹宣布文莱国家金融管理局正式启动,负责执行国家货币政策及监督金融体制运作,任命皇储比拉担任董事局主席,于2012年成立。苏丹还表示文莱将继续维持与新加坡之间货币挂钩的制度。

  9.旅游业:根据文莱政府制定的2012~2016年旅游业发展蓝图,文莱旅游业收入2016年预计将突破3.5亿文莱元(约17.8亿元人民币),旅游业将成为石油天然气以外新的经济增长点。

  四、国内市场

  (一)销售总额

  按当前价格统计,2013年文莱国内生产总值(GDP)为201.58亿文莱元,下降1.8%,人均GDP为5.04万文莱元。文莱政府暂无关于销售总额的统计数据公布。

  (二)生活支出

  文莱物价稳定。根据2005年文莱统计局公布的数据,文莱中低收入家庭平均收入分别为4661文莱元和3640文莱元。每户居民平均每月支出2735文莱元,其中70%左右用于以下四项支出:住房、水电及煤气(占32.0%);交通(占16.5%);食品饮料(占14.0%);家具、家用设备及日常房屋维护(占7.5%)。城镇人口的平均支出是乡村人口的1.2倍。近几年没有新数据公布,人们的生活水平没有太大变化。

  (三)物价水平

  文莱经济计划发展局发布的数据显示,2013年全年消费品价格指数同比增长0.4%。

  近年消费者价格指数(CPI)变化情况如下:

表3文莱消费物价指数

年份

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

CPI增幅(%)

1.1

0.2

0.3

2.7

1.8

1.1

2

0.5

0.4

 

(资料来源:文莱首相署统计局)

  五、金融环境

  近年来,文莱的政治局势稳定,金融环境不断改善,外汇管制宽松,为外国投资营造了良好的环境。

  (一)当地货币

  文莱货币为文莱元。文莱采用货币发行局制度(Currency Board Arrangement)的汇率政策。

  近年来,受美元持续贬值影响,文莱货币对西方主要货币的汇率呈稳定的上升态势。2008年、2009年、2010年、2011年和2012年,文莱元的汇率平均价分别是1美元兑换1.43文莱元、1.46文莱元、1.36文莱元、1.26文莱元和1.22文莱元。美元兑文莱元汇率从2009年底的1.43下滑至0.82左右,降幅超过43%。根据文莱与新加坡政府的货币互换协议,新加坡元与文莱元等值流通。

  人民币与文莱元不可直接兑换。

  (二)外汇管理

  文莱无外汇限制。银行允许非居民开户和借款。外资企业在当地开立外汇账户须提供公司注册文件及护照复印件等材料。

  个人可自由携带现金出入境,不需要申报。

  个人及公司外汇可自由汇出,但须在汇出时说明原因。

  (三)银行机构

  文莱财政部通过下属的财政研究所、货币局和文莱投资局行使中央银行的职能。货币局负责发行钞票。目前货币供应量年增长约20%。银行利息由银行协会设定。

  文莱目前有10家商业银行,其中当地主要商业银行是佰都利银行(BAIDURI)、文莱达鲁萨兰伊斯兰银行(IBDB)和伊斯兰发展银行(IDBBB);外资银行有美国花旗银行(Citibank)、香港汇丰银行(HSBC)、英国渣打银行(Standard & Chartered Bank)、新加坡华联银行(Overseas Union Bank LTD)、大华银行(UOB)和马来亚银行(RHB)。

  2006年6月12日,文莱财政部宣布成立伊斯兰金融监管理事会。2007 年3月14日,文莱政府正式发行短期伊斯兰债券。2012年元旦,文莱国家金融管理局正式成立,负责执行国家货币政策及监督金融体制运作,相当于文莱央行,皇储比拉担任董事局主席。2014年2月,中国证监会与文莱金融管理局签署了两国证券期货管理合作谅解备忘录。该备忘录是文莱与外国金融与证券管理机构签署的第五份类似文件,标志着文莱金融机构可向中国证监会申请合格境外机构投资者资格并进入中国市场投资。

  (四)融资条件

  在融资条件方面,新注册外资企业须提供母公司信用情况证明材料。具体融资条件需要和银行协商确定。

  (五)信用卡使用

  文莱当地信用卡使用比较普遍。中国发行的VISA卡和万事达卡在当地可以使用。目前,中国银联已与文莱但都里银行合作,开通银联卡客户在佰都里银行ATM机终端提款业务。

  六、对外经贸

  (一)贸易关系

  贸易总量:文莱外贸收入受国际市场原油价格影响较大,2013年文莱进出口贸易总额约为148.6亿美元,同比下降8.9%。其中,出口业务总额为112.9亿美元,同比下降11.8%;进口业务总额为35.7亿美元,同比上涨1.5%。进出口贸易顺差约77.1亿美元,同比下降16.8%。

  主要贸易伙伴:出口目的地方面,日本为文莱最大贸易伙伴,占出口总量的39.8%,其他依次为东盟(22.5%)、韩国(16.3%)、印度(7.6%)、澳大利亚(7.3%)。进口来源方面,前五位分别为马来西亚(19.4%)、印度尼西亚(17.6%)、新加坡(16.6%)、中国(11.2%)、美国(8.6%)。中国对文莱出口近年髙速增长,2010~2013年间涨幅分别达161.8%、 102.5%、68.2%和36.1%, 2013年出口额已达17亿美元,家具、建材和机械设备为前三大出口产品。

  贸易结构:文莱主要出口商品是原油和天然气,2013年油气出口占同期出口贸易额的96.5%。文莱进口贸易中,主要进口商品为机械及交通设备、工业制成品、食品和化工制品等。

  (二)辐射市场

  全球贸易协定:文莱于1993年12月9日加入关贸总协定,1995年1月1日成为世界贸易组织(WTO)成员国。

  区域贸易协定:文莱于1984年1月7日加入东盟(ASEAN),成为东盟第6个成员国。1996年以来,文莱苏丹出席了历届东盟国家领导人会议。

  文莱作为东盟成员国,享有东盟自由贸易区内所有优惠政策。2015 年东盟共同体建成后,东盟地区国家间经贸联系将更加紧密。在文莱投资项目生产产品可辐射整个东南亚地区。

  2005年4月,文莱以创始国成员身份加入跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP),并于2010年主办了第三轮谈判,对谈判态度积极,希望借助参与该协定增加文莱在国际社会的知名度。同时,文莱还积极参与“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)建设,并于2013年5月承办了第一轮谈判。

  文莱重视与其他穆斯林国家的合作,近年来大力推动在清真食品、穆斯林用品以及伊斯兰金融领域的发展,“文莱清真”品牌在伊斯兰世界得到认可。

  (三)吸收外资

  2011年,文莱共计吸收外资15.2亿文莱元,同比增长78.2%。其中,英国资本居首位,其次是荷兰、日本、东盟和美国。投资领域主要在石油勘探和开采、天然气液化工程及发电站建设等方面。据联合国贸发会议发布的2014年《世界投资报告》显示,2013年,文莱吸收外资流量为9.0亿美元;截至2013年年底,文莱吸收外资存量为142.1亿美元。

  在文莱投资的世界著名跨国公司包括壳牌公司、法国道达尔、日本三菱煤气、日本尹藤忠商社等。

  (四)中文经贸

  中国与文莱于1991年9月30日建交。1993年10月和12月,文中两国先后在对方首都设立使馆,并互派大使。建交以来,两国关系稳步发展,双方高层接触频繁,各领域友好交流与合作不断扩大。

  双边贸易:2014年中文贸易额为19.36亿美元,同比增长7.96%,创历史新高。中国自文莱进口以原油为主,近年来随着国际油价的变化,进口额波动较大;中国对文莱出口近年来高速增长,2010~2014年间涨幅分别达161.8%、102.5%、68.2%、36.3%和2.51%,2014年出口额已达17.47亿美元。

表4:近八年中国和文莱贸易统计

(单位:万美元)

年份

进出口额

进口额

出口额

累计比去年同期增减(%)

进出口

进口

出口

2007

35,488

11,273

24,216

12.7

13.1

12.5

2008

21,800

8,900

12,800

-39.1

-63.9

15

2009

42,300

28,200

14,000

93.5

217.5

8.4

2010

103,000

65,800

36,800

143.0

133.3

161.8

2011

131,000

56,600

74,400

27.1

-14.0

102.5

 

2012

 

161,000

 

36,000

 

125,000

 

22.6

 

-37.3

 

68.2

 

2013

 

179,357

 

8980

 

170377

 

11.4

 

-75.9

 

36

 

2014

 

193,600

 

19000

 

174,700

 

7.96

 

111.37

 

2.51

(资料来源:中华人民共和国海关)

  据中国海关统计,近年来,中国对文莱出口商品主要类别包括:①家具、寝具、灯具、活动房;②电机、电气、音像设备及其零附件;③钢铁制品;④机械器具及零件;⑤钢铁;⑥有机化学品;⑦橡胶及其制品;⑧陶瓷产品;⑨盐、硫磺、土及石料;⑩铝及其制品。

  据中国海关统计,近年来,中国从文莱进口商品主要类别包括:①矿物燃料、矿物油及其产品;沥青等;②木浆等纤维状纤维素浆;废纸及纸板;③塑料及其制品;④铜及其制品;⑤家具;寝具等;灯具;活动房;⑥木及木制品;⑦鱼及其他水生无脊椎动物;⑧玩具、游戏或运动用品及其零件;⑨谷物粉、淀粉等或乳的制品;⑩陶瓷产品。

  承包劳务:据中国商务部统计,2013年中国企业在文莱新签合同额1738万美元,完成营业额8766万美元;当年派出各类劳务人员235人,2013年年末在文莱劳务人员209人。在建大型工程承包项目包括中交第三航务工程局有限公司承建文莱德里赛—鲁木高速公路,中国水利水电建设股份有限公司承建的乌鲁一都东水坝等。

表5:近七年中国在文莱经济合作统计

(单位:万美元、人)

 

承包工程

劳务合作

年份

合同额

营业额

当年派出人数

年末在外人数

2007年

530

530

2

48

2008年

66

72

 

7

2009年

529

1954

1

6

2010年

14241

3843

147

135

2011 年

20000

4377

188

233

 

2012 年

 

765

 

6257

 

167

 

291

 

2013年

 

1738

 

8766

 

235

 

209

(资料来源:中华人民共和国商务部)

  双向投资:文莱对华直接投资主要以在文莱金融中心注册的离岸公司在华投资为主,截至2013年12月累计实际对华投资额为25.5亿美元。据中国商务部统计,2013年当年中国对文莱直接投资流量852万美元。截至2013年末,中国对文莱直接投资存量7212万美元。中国大型民营企业浙江恒逸集团计划未来几年在文莱投资建设炼化厂,一期工程估算43亿美元,将开启中国对文莱投资的新篇章。

表6:中国对文莱直接投资统计

(单位:万美元)

年份

流量

存量

2003

-

13

2004

-

13

2005

150

190

2006

-

190

2007

118

438

2008

182

651

2009

581

1737

2010

1653

4566

2011

2011

6613

2012

99

6635★

2013

852

7212

 

  注:“★”表示该国家(地区)2012年末存量数据中包含对以往历史数据进行调整部分。

(资料来源:中华人民共和国商务部)

  【来源:改编自商务部国际贸易经济合作研究院,商务部投资促进事务局、中华人民共和国驻文莱达鲁萨兰国大使馆经济商务参赞处共同主编.《2014版对外投资合作国别(地区)指南——文莱》.第11~28页】

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐