航空市场东盟最小 文莱开放天空利发展

南博网    责编: yuanliping    发布时间:2014-01-16

摘要: 东盟商务俱乐部去年12月发布的一份报告结论指出,文莱作为东盟航空业最小的市场之一,可从其开放自由化中受益,惟少数“障碍”来自单一的东盟航空市场。报告显示,文莱拥有本区最小的航空市场,只有首都斯市1国际点和可以忽略不计的国内流量。

  东盟商务俱乐部去年12月发布的一份报告结论指出,文莱作为东盟航空业最小的市场之一,可从其开放自由化中受益,惟少数“障碍”来自单一的东盟航空市场。

  该报告指出,“航空障碍”(LTB)是6个航空贸易壁垒问题之一,其它5个包括连接性、基础设施、电力、资本市场、金融服务和医疗保健。有关问题由CIMB东盟研究所(CARI)和6研究合作伙伴共同努力起草,并与新加坡国立大学的国际法中心合作进行研究。

  报告显示,文莱拥有本区最小的航空市场,只有首都斯市1国际点和可以忽略不计的国内流量。

  在每周载客量方面,文莱与老挝排名最低,每周大约4万个座位。其上一级为柬埔寨,每周容量为10万个座位。本地区载客量最大的是印尼,每个星期有280万个座位。

  支持东盟单一航空市场

  报告指出,东盟单一航空市场(ASAM)对文莱的好处是衍生连接东盟的其它部分,有助打造旅游业和改善贸易前景,以支持经济多样化。报告补充说,多元化的增长来自航空公司(包括文航)增加航线及现有的服务能力。

  报告说,对实施东盟单一航空市场而言,文莱将是一个强有力的支持者。

  “作为一个小国,它支持整个东盟市场的开放措施,并保护其唯一的载体(文航)。同时,文莱致力于提高连接到其它国家,并欢迎更多外国航空公司于斯市唯一的国际机场进行操作服务。

  报告还认为,政府有可能支持营运商所有权和控制权的规则,包括建立一个东盟”社区航空“。

  鼓吹社区航空模式

  该报告指出,建立东盟单一航空市场时所需面对的航空市场障碍,如低成本航空公司和它的成长对基础设施的影响。因此,它需要东盟调节人,指出一个共同区域,立法统一有关空中交通管理安全、海关、出入境及检疫事宜的技术标准。

  该报告还指出,一些松懈的航空限制已不被一些东盟成员国所接受,特别是印尼。为了保护自己的航空营运商的市场份额,政府限制国外航空营运商进入该国。

  在东盟成员国中,航空公司通常须有传统的”实质性所有权和有效管理“的规则。这意味着,所有航空运营商须是由国家或指定的人拥有。它呼吁东盟成员国承认”社区航空“,可由东盟国民拥有。因此,一个在柬埔寨注册的航空公司股权不一定是由多数柬埔寨国民拥有,而是由东盟国民拥有其多数股权。

  此外,报告呼吁政策制定者抓住机遇,重新思考未来的东盟航空策略,推动降低成本和继续放宽所有航空公司进入东盟市场。
 

 
信息来源:联合日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐