文莱政府高价回购稻米 吸引外资

南博网    责编: yuanliping    发布时间:2014-02-27

摘要:文莱政府向稻农回购白米的价格高,吸引不少外国投资者欲来文莱分杯羹。国家稻米生产计划主任赛莫哈末拉吉指出,在该计划中,文莱政府向稻农购米价为每公斤文币1元6角。他强调,这价格无论与那个国家的稻米回购价相比,都可说是最高价之一。

  文莱政府向稻农回购白米的价格高,吸引不少外国投资者欲来文莱分杯羹。

  国家稻米生产计划主任赛莫哈末拉吉指出,在该计划中,文莱政府向稻农购米价为每公斤文币1元6角。他强调,这价格无论与那个国家的稻米回购价相比,都可说是最高价之一。

  稻农每公斤获利1元

  拉吉说,在这个价格下,文莱商业化种植的稻农平均每公斤白米的产出约可获得1元的利润。

  “目前许多国家政府向国家稻农购回稻米的价格,大多在每公斤4角左右。我相信在这个高价回购情况下,不单能吸引本地人投入这行业发展,也能吸引外国人到文莱投资。”

  他透露,有不少外国公司已向政府有关单位联系,希望与有关单位的高级官员联络,并要了解更详细的计划内容及提交合作建议书等。

  外资入驻可提升就业

  “更多的企业投入这行业,必然能给本地带来更多就业机会。”

  询及国外企业直接涉及国家稻米种植计划的可能性时,拉吉表示,那些拥有先进技术或科技的企业能在与本地公司联营情况下进入种稻领域,为本地稻种业的发展取得显着成效。

  “文莱目前在商业规模稻米种植的经验非常有限,这方面我没需要许多专家的配合与支援,国外专家便能在这方面给予本地合伙人帮助,也让国内稻米产量在较短时间里达到预期目标。”

  小稻农有近50%津贴

  拉吉进一步指出,政府稻米回购计划包括了给稻农提供肥料、杀虫药等津贴,国内各地的小稻农都可申请政府 的这些辅助。

  “耕地少于5公顷的小稻农,都可在农药和肥料方面获得近50%的津贴,而稻耕地大于5公顷的稻农则只能享得目前每公斤1元6角的回购价优惠。”

  他也说,目前农业及粮食局与这些稻农签下3年的合约,3年后农业及粮食局将对有关稻农的发展情形进行审查,达到条件者才能获得续约。

 
信息来源:联合日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐