文莱的税收及与中国之比较

南博网    责编: xufen    发布时间:2013-01-17

摘要:文莱与新加坡是东盟国家中最小的,但又是东盟中经济水平最高的国家,文莱富有程度仅次于新加坡。文莱国家的税收制度就是建立在这样的经济发展之上的。其税收体系由所得税、资源税、印花税、预扣税、国外收入税、土地和财产税等税种构成。

  文莱与新加坡是东盟国家中最小的,但又是东盟中经济水平最高的国家,文莱富有程度仅次于新加坡。文莱国家的税收制度就是建立在这样的经济发展之上的。其税收体系由所得税、资源税、印花税、预扣税、国外收入税、土地和财产税等税种构成。

  其中所得税是指公司应当缴纳的企业所得税,凡是在文莱注册的公司,不论是国内公司还是外国公司都必须按照文莱税法的规定缴纳所得税,税率内外统一为30%;资源税是指自然资源税,其中最重要的是石油资源税,文莱的资源税法仿效中东大多数石油生产国的模式,征收石油开采税,文莱的石油资源开采税由所得税特殊条款规定;印花税有专门的印花税法规定,即凡是法律性质的文件都必须征收印花税,并对某种文件征收从价税,不过其征收的从价税是随着文件的性质而有所区别;预扣税是指对国内公司和非常住公司发生借贷时,其国内公司必须预扣的一种税,是以该公司应当在未来获得利息税的20%作为标准征收的;国外收入税是指对在文莱注册的公司在文莱国内收到的国外收入征收的一种税;土地和财产税是文莱地方当局根据财产(数量)、租赁土地(租金多寡)征收的财产地产税。

  文莱与中国税收相比有以下区别:

  一是不征收个人所得税。这些不征收的个人所得税还包括个人盈利的税以及个人从资本和资产销售中获得利润税等。此外对外国投资者可以享有20年的企业所得税。

  二是没有增值税。文莱的税收体系中是没有增值税税种设置的,这一点同于美国和日本等国。

  三是不设置城市维护建设税与教育附加费。文莱实行的是中小学11年制完全义务教育制度,但不论是城市的维护建设还是教育的费用均由财政统一支出。此外,文莱的医疗卫生实行的是全民免费制度,而文莱之所以能够实行上述优惠的税收制度是与其富有的经济资源相匹配的。

  四是中国没有预扣税。不过如果中国企业在发生借贷业务需要有其他企业作为担保人时,中国法律是有担保人必须负担保连带责任的规定的。其有与文莱的预扣税制度有相似的功效作用。

  五是中国的资源税涵盖面要比文莱的广得多。文莱的资源税对象主要是石油资源。中国的资源税对象则不仅包括石油、天然气、煤炭以及金属和其他非金属、盐等资源,还包括城镇土地使用和耕地占用等资源。

  此外,文莱的土地和财产税与中国的房地产税在税种的设置与征收的范围以及征收的管理上也存在着众多不同的地方。

 
信息来源:广西日报
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐