税收相关规定

信息来源:中华人民共和国驻文莱达鲁萨兰国经济商务参赞处     发布时间:2010-11-24

摘要:文莱无个人所得税,也无出口税、销售税、薪工税和生产税。与其他区内国家相比,文莱的税种很少。

  文莱无个人所得税,也无出口税、销售税、薪工税和生产税。与其他区内国家相比,文莱的税种很少。独资和合资的商行无需交纳所得税,只有公司需交纳所得税,其数额也是同地区最低的。

  此外,在投资者创业和发展阶段,文莱提供比其他国家更为优惠的条件以促进企业的壮大。

  公司税

  公司需对以下收入纳税
  --各项经济活动中获取的利润。
  --从未在文莱纳税的公司中获得的分红。
  --利息和补贴
  --利息、版税、奖金和其他财产收入。
  文莱无资本收益税。但如征税官确定其中部分收入来自普通贸易,则仍按正常收入征税。

  (a) 所得税范围
  文莱注册公司有义务对其从文莱或境外所获得的收入交纳所得税。非本地注册公司只需对其在文莱获得的收入纳税。

  (b) 何谓本地公司
  一家公司,不论其合作伙伴是本地还是外国的,只要其业务的控制和管理发生地在文莱,就可视同本地企业征税。例如经理会议在文莱召开,即视为业务的控制和管理在文莱。
对公司利润的征税率为30%,在一定条件下可以减免。

  分红的处理

  来自已经完税的公司分红不再征税。
  来自英国及英联邦其他国家的分红需交税,即使双边签有税收减免协议。其他任何分红都计算在征税额之内,但不对分红代扣所得税。

  允许的减免(Allowable Deductions)
  为形成可征税额的全部或唯一的费用,可获得减免。此类减免包括:
  --为获得收入而借入资金所产生的利息;
  --经营活动中产生的土地和建筑物的租金;
  --修理厂房设备的开销;
  --坏帐和坏帐准备;
  --雇主提取的养老金和准备基金。

  不允许的减免(Disallowable Deductions)
  --非经营活动产生的开销;
  --国内的私人开销;
  --资本提取;
  --用于农场复垦之外的革新所产生的开销;
  --用于保险或可补偿合同的开销;
  --非经营活动所产生的租金或维修费用;
  --在文莱或其他国家所交纳的所得税;
  --未经证实的养老金或准备基金所产生的费用。
  除被证实捐给指定机构外的捐赠不允许减免。

  基本建设费用补助
  折旧是不允许的花费,合理的支出以资本支出的名义取代。纳税人可以按如下方式计算折旧:
  (a) 工业建筑
  可按第一年10%,以后每年2%计提折旧直到计提完毕。
  (b) 设备和厂房
  第一年可计提20%,其余每年按设备的性质,根据收入税法,以每年3%-25%的比例计提。平衡性折让以工业建筑、厂房和设备的处理为基础。这些调整包含了减去折旧的资产价值和销售相比较的增加或减少。任何平衡性费用限制于预先确认的税款津贴,同时,任何盈余将被视为资本收益而不被计入可计帐收入。
  未吸收的资本津贴可无限期结转但必须从同一交易中抵扣。

  亏损处理

  公司亏损可从未来六年的收入中结转,并可追溯一年。对公司的所有权和是否同一交易无限制。

  外国税收免除的规定

  文莱和英国签定了避免双重税务协定,所得税可以按比例免除。课税扣除只针对本地公司。
英联邦国家提供内部互免优惠,但优惠额不能超过文莱税率的一半。此优惠提供给本地及非本地注册公司。
  2004年9月,中国与文莱签署了《避免双重征税和防止偷漏税协定》。

  印花税

  印花税根据多个法规征收。其中一些法规包含了从价税。

  石油税

  修改后的所得税法1963年版为石油生产征税特别立法。

  代扣所得税

  非本地公司的债券、贷款等的利息收入按20%比例交纳所得税。文莱无其它代扣所得税。

  房地产遗产税

  1988年12月15日后去世的人,其房地产遗产按每200万文元3%的税率征收。

  进口税

  工业用的食品和其他产品免交进口税。电器产品、木材、照相设备和耗材、家具、汽车及零部件的进口税率为20%,化妆品和香水进口税率为30%。

 
责编: xufen
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐