战略合作 中国文莱携手共进

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-04-15

摘要:中国国家主席习近平4月5日在北京会见了文莱达鲁萨兰国苏丹哈桑纳尔,两国元首决定将中国文莱关系提升为战略合作关系,这将有力促进两国友好合作,并在本地区发挥示范和引领作用。

  中国国家主席习近平4月5日在北京会见了文莱达鲁萨兰国苏丹哈桑纳尔,两国元首决定将中国文莱关系提升为战略合作关系,这将有力促进两国友好合作,并在本地区发挥示范和引领作用。文莱是今年东盟主席国,在东盟国家中享有良好信誉,强调东盟的长远发展和共同愿景。近日,本报记者走进意为“和平之邦”的文莱达鲁萨兰,为您呈现中国文莱合作的历史、现状和未来。
  
  和谐相处互利共赢
  
  今年的东盟轮值主席国由文莱担任。文莱是东南亚国土面积最小的国家之一,对东盟有着天然的依赖感。1984年1月1日,文莱彻底摆脱英国殖民统治,成为一个完全独立的国家。一周后,文莱加入东盟,成为当时东盟的第六个成员国,与印度尼西亚、马来西亚、新加坡、菲律宾、泰国并称为东盟“老成员国”。
  
  文莱加入东盟之际,正是东盟的发展目标与对华关系发生变化之时。东盟致力于进一步加深内部经济合作,提升整个区域在亚洲及国际社会的地位。随着冷战的结束,东盟的发展目标逐步得以实现。
  
  与此同时,东盟与中国的关系也开始发生变化。1991年,文莱与中国建交。同年,中国与东盟开始正式对话。时任中国外长钱其琛于当年7月出席了第二十四届东盟外长会议开幕式,这标志着中国开始成为东盟的磋商伙伴。
  
  中国与东盟加深合作是亚洲与世界政治经济格局发展的大势所趋。今天的中国已经成为国际舞台上的重要力量,而由10个东南亚国家组成的东盟,也成为全球经济最为活跃的区域之一。中国经济的外溢效应迅速扩大,东盟发展的势头更加强劲,双方的合作正在不断加深。
  
  中国和文莱建交后,双边关系的发展与中国和东盟关系的发展保持着一致的步伐。双方高层政治互访频繁,经济合作硕果累累。双边贸易额从建交时的1300万美元飙升至去年的16亿美元。
  
  中国与文莱之间的关系,能够有今天这样的稳定发展,与中国始终将东盟视为东亚区域经济合作的主导力量密不可分,更体现了中国一贯坚持的国家不论大小、强弱、贫富都是国际社会平等一员的基本原则。中国与文莱能够相互尊重、平等相待,在本地区树立了大小国家和谐相处、互利共赢的典范。
  
  中国尊重东盟国家的不同国情以及对发展道路的选择,支持东盟进一步加强经济整合,希望同东盟国家加强团结互信,深化区域合作。正是在这样的大背景下,中国与文莱两国元首近日决定将双边关系提升为战略合作关系。
  
  一些西方媒体在解读中国与文莱关系时,有意提到了南海问题,并认为这是文莱今年担任东盟轮值主席国的“一道难题”。这种说法夸大了南海问题在中国与东盟关系中的分量。实际上,在南海问题上,中国与东盟国家一直保持着沟通与对话。
  
  维护南海的和平与稳定是中国与东盟的共同意愿,也符合包括文莱在内的南海周边各国的利益。这一意愿不会因为某个国家担任东盟轮值主席国而改变。文莱苏丹哈桑纳尔在不久前访华时也明确表示,有关各方应坚持《南海各方行为宣言》的精神,通过对话协商,寻求和平解决南海问题,不应让南海问题影响东盟—中国友好合作关系。
  
  作为今年的东盟轮值主席国,文莱提出的口号是“团结起来,为了我们的人民、我们的未来”。从这一口号可以看出,加强合作、促进发展仍然是东盟今年的主要工作。东盟的目标是明确的,在2015年前启动经济共同体的进程。而同样是在这一年,中国与东盟的贸易额预期将从2012年的4000多亿美元提升到5000亿美元。中国与东盟在自贸区与东盟经济共同体两个层面上的合作必将更加深入。

 
信息来源:人民日报
上一页 1 2 3 4 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐