恒逸石化文莱PX项目环评报告获批

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-04-18

摘要:日前,恒逸石化在文莱巨资打造的石化项目有了更多进展,当地政府通过了该项目的环评报告。

  日前,恒逸石化在文莱巨资打造的石化项目有了更多进展,当地政府通过了该项目的环评报告。

  恒逸石化公告称,其收到文莱达鲁萨兰国发展部环境、园林及公共娱乐局(下称“文莱环境局”)《关于文莱大摩拉岛恒逸石油化工项目环境影响评价报告的最终批复》,文莱环境局同意批准该报告。

  这是该公司于2013年2月26日获得国家发改委批准后,拿到的另一张政策通行证。

  该文莱项目也是迄今为止中国民营石化公司在海外的最大投资项目。恒逸石化称,其将抓紧完成中国和文莱两国政府部门对该项目的其他相关批准或备案。

  文莱石化项目主要是恒逸石化子公司——浙江恒逸石化有限公司在文莱投资的,将建设年加工800万吨原油的石化项目,包括800万吨常减压装置、220万吨加氢裂化装置以及150万吨的芳烃联合装置等,由股东单位自筹资金15亿美元,其余28.2亿美元将申请银行贷款。

  达产后,预计该项目会年产PX150万吨、苯50万吨、化工轻油120万吨、汽柴煤油300万吨。PX是PTA的原料,PTA是恒逸石化的主要产品之一。

  2012年,中国PTA的新增产能达1250万吨,现有PTA产能约为2600万吨,但国内的PX产能只有近900万吨,国内PX的需求仍依赖国外进口。国内化纤企业在海外谋求上游产业链的发展,践行“走出去”战略,改变目前原料受制于人的局面,增强下游产品的赢利能力。(文/李文)

 
信息来源:中国纺织报
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐