响应东盟知识产权计划 文莱加入海牙协定

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-09-30

摘要:文莱经济发展局发表文告指出,文莱已于本月24日加入关于工业品外观设计国际注册的日内瓦公约海牙协定(Hague Agreement on International Registration of Industrial Designs),文莱是第二个加入该协定的东盟国家,之前唯一加入该协定的东盟国家为新加坡(2005年加入)。

  文莱经济发展局发表文告指出,文莱已于本月24日加入关于工业品外观设计国际注册的日内瓦公约海牙协定(Hague Agreement on International Registration of Industrial Designs),文莱是第二个加入该协定的东盟国家,之前唯一加入该协定的东盟国家为新加坡(2005年加入)。

  文莱经济发展局在一份文告中说,加入海牙协定是文莱对东盟经济共同体2011-2015年知识产权行动计划的一项承诺,也是为使东盟变成一个更具创新和竞争能力的地区。

  12月24日正式生效

  一般而言,工业品外观设计保护,只限于申请并获得保护的国家或地区领土上有效。而海牙协定缔约方的国民和居民,或者设在缔约方的企业,借助工业品外观设计国际注册海牙体系,无须按不同的国家或地区程序分别提出国家和/或地区的申请,只需通过一套简便、经济的手续即可在若干国家获得工业品外观设计保护。

  工业品外观设计一旦在国际注册簿中登记,即在国际注册中指定的每个缔约方享有该缔约方法律给予工业品外观设计的保护,除非国家/地区主管局明确驳回保护。国际注册在这种意义上等同于国家/地区注册。

  同时,国际注册也便于维持、保护国际注册的续展和任何变更登记,如所有权变更或地址变更,只需一份申请。

  文告说,海牙协定将于2013年12月24日在文莱正式生效,文莱经济发展局辖下的文莱知识产权署将负责海牙协定在文莱的管理。

  关于在海牙协定下到国外提呈注册申请的详情,公众可联络文莱知识产权署(电话:2230111,或电邮:enquiries@bruipo.com.bn)。

 
信息来源:联合日报
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐