文莱开始收紧外籍劳工准入政策

南博网    责编: xieliqing    发布时间:2014-05-29

摘要:5月25日,在文莱内政部劳工局举办的本地企业员工答谢晚宴上,内政部长丕显巴达鲁汀宣布,文政府开始收紧外籍劳工准入政策,进一步鼓励企业雇用本地员工。

   5月25日,在文莱内政部劳工局举办的本地企业员工答谢晚宴上,内政部长丕显巴达鲁汀宣布,文政府开始收紧外籍劳工准入政策,进一步鼓励企业雇用本地员工。

  巴达鲁汀指出,据文莱劳工局调查统计,2013年,文莱正常运营的10,612家企业共有雇员141,852人,其中92,007人为外籍劳工,比例高达64.9%。如果再加上20371名外籍家佣,文莱当年各类外籍雇员已达112378人。此外,去年还有71,282个已批准的劳工配额尚未使用。

  为避免过多外籍劳工对本地就业市场造成冲击,进一步提高本地居民就业率,内政部决定立即收回所有已批准但尚未使用的劳工配额,如企业希重新要回配额,则必须遵守新的劳工雇佣政策。

  新劳工政策预计将于今年6月30日起逐步实施,内容大体包括:批发零售、酒店服务、通讯技术等领域的诸多岗位,如收银员、司机、监督员、售货员、屠夫、面点师等,必须雇佣本地员工;已经使用的劳工配额和现有的经营许可在申请延期时将适度削减;企业如不提高本地员工雇佣率,将较难获得经营许可;非本地居民申请开办咖啡馆、快餐店等传统餐饮业将受限,并无法在乡村地区开办企业等。

  作为上述政策的配套措施,文莱政府将加大力度与企业合作,共同实施本地员工培训计划。

 
信息来源:中国商务部亚洲司
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐